25 августа 2010

Словакия заверила Австрию в транспарентности достройки второй очереди АЭС Моховце

Словакия заверила Австрию в том, что достройка блоков №№3-4 АЭС "Моховце" будет проходить с "максимально возможной транспарентностью", сообщило во вторник агентство AHN.

Об этом заявил министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда в ходе своего рабочего визита в австрийскую столицу.

Выступая на пресс-конференции по итогам визита, Дзуринда подчеркнул, что информация о строительстве блоков будет своевременно доступна всем странам, входящим в Евросоюз.

"Для нас принципиально информировать (Европу) о каждом шаге (строительства блоков)", - добавил министр.

Блоки №№3-4 АЭС "Моховце" с реакторами ВВЭР-440 достраивается под руководством итальянской компании "Enel". Возведение блоков было заморожено после распада ЧССР и возобновлено 11 июня 2009 года. На момент прекращения сооружения второй очереди (1992 год) строительные работы были выполнены на 70%, а готовность технологической части блоков составляла 30%.

Австрия, известная своим ярым неприятием атомной энергетики, неоднократно высказывала недовольство в связи с планами Словакии по строительству новых блоков. Она добивается также права принимать участие во всех экологических экспертизах, проводимых для "Моховце-3" и "Моховце-4".

Словакия нуждается в строительстве новых блоков АЭС, так как в противном случае республике угрожает превращение в импортёра электроэнергии. В 2009 году страна уже была вынуждена приобрести 4,79% от общего объёма потреблённого электричества за рубежом.