26 августа 2010

Белоруссия согласовывает создание СП с РФ по продаже электроэнергии

Белоруссия согласовывает создание совместного предприятия с Россией по сбыту электроэнергии от будущей белорусской АЭС, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков журналистам в четверг. Ранее белорусские власти заявляли, что СП создавать не собираются.

"У нас есть оперативная информация, что, в принципе, белорусская сторона согласовывает создание СП по реализации будущей электроэнергии, о котором шел спор", - сказал посол. "Нужно еще доработать детали. Все будет нормально", - добавил он.

Белоруссия планирует построить атомную электростанцию из двух блоков. Запуск первого ожидается в 2016, а второго - в 2018 году. Строительство будут вести российские специалисты на средства российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

В начале месяца премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко заявил, что создание СП по продаже электроэнергии будущей АЭС не предусматривается. Он признал, что российская сторона выдвигает создание СП в качестве одного из условий подписания пакета соглашений по АЭС. При этом Семашко отметил, что Белоруссия готова предложить России свои варианты.

Через неделю после заявлений Семашко президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может вообще отказаться от сотрудничества с Россией по строительству АЭС, если та будет "поджимать" по вопросу СП. Лукашенко отметил, что Белоруссия берет кредит на строительство станции, "и кредит не дешевый", собираясь при этом его отдавать. В такой ситуации белорусский президент выразил недоумение тем, что Россия желает "иметь отношение к нашему товару".

В настоящий момент вопрос об СП по продаже электроэнергии от будущей станции, наряду с вопросом финансирования строительства ее инфраструктуры, являются главным камнем преткновения при подписании пакета документов. Семашко, отметив этот момент, заявлял тем не менее в начале августа, что подписание состоится не позднее конца сентября.

Сооружение станции планируется на средства российского кредита, но Белоруссия добивается кредитования, в том числе, и создания инфраструктуры для станции, тогда как Россия отказывается финансировать строительство инфраструктуры.