27 августа 2010

Билибинская АЭС: блок № 3 включен в сеть после завершения капитального ремонта

27 августа 2010 г. в 11 часов 55 минут по местному времени энергоблок № 3 Билибинской АЭС включен в сеть Чаун-Билибинского энергоузла после завершения капитального ремонта. Все запланированные регламентные работы на энергоблоке выполнены в установленные сроки.

В настоящее время Билибинская АЭС работает в штатном режиме. В работе находятся энергоблоки №№ 2 и 4. Энергоблок № 1 – в «холодном резерве».

На 3 сентября 2010 г. намечен останов энергоблока № 4 для проведения планового среднего ремонта.

Билибинская АЭС работает безопасно и надежно. Радиационная обстановка в районе расположения атомной станции и прилегающей территории не превышает установленных норм и соответствует естественным природным значениям.

Билибинская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена рядом с городом Билибино, Чукотского Автономного округа. На АТЭЦ эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт (эл.) каждый. Пуск первого энергоблока был осуществлен в 1973 г., второго - в 1974 г., третьего - в 1975 г., четвертого - в 1976 г. Производит около 75 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40 % потребления электроэнергии в Чукотском АО).

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.