31 августа 2010

Принята вторая головная паротурбинная установка ПАТЭС

Сегодня ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Калужский турбинный завод» подписали акт о приемке второй головной паротурбинной установки (ПТУ) для энергоблока проекта 20870 первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.

Приемка первой головной ПТУ прошла в декабре 2009 года, а спуск на воду плавучего энергоблока головной ПАТЭС состоялся 30 июня этого года.

Как отметил заместитель Генерального директора – директор филиала концерна «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов, выбор партнера не был случайным. Предприятие «Калужский турбинный завод», созданное более 60 лет назад, за время своей деятельности изготовило свыше 2700 турбин различной мощности, которые работают в 38 странах мира.

«К числу разработок ОАО «Калужский турбинный завод» относится создание головных образцов уникальных энергетических установок для атомных подводных лодок четвертого поколения, турбинных установок для атомных ледоколов типа «50 лет Победы», турбоприводов питательных насосов для АЭС, турбин для энергосберегающих технологий и многих других изделий», – подчеркнул Сергей Завьялов. И вот теперь, впервые в отечественной и зарубежной практике, разработаны и изготовлены паротурбинные установки ТК-35/38-3,4с номинальной мощностью 35 МВт, конденсационного типа, с промежуточными отборами пара для обеспечения потребителей теплом и электроэнергией.

Создавая этот проект, калужские турбиностроители использовали не только собственные разработки, но и все имеющиеся достижения в области турбиностроения. Результаты стендовых испытаний показали состоятельность этих установок.