9 сентября 2010

Росатом планирует постройку АЭС в Приморье в 2015 году

В Приморском крае в 2015 году планируется строительство атомной электростанции – именно такие сроки заложены в стратегии развития Росатома. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, выступая с докладом «Ядерная энергетика как возможная сфера кооперации в Азии» в ходе шестой международной конференции «Восточная Азия в многополярном мире».

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе краевого заксобрания, конференция проходит в Фундаментальной библиотеке ДВГУ. С докладами выступили известные восточноазиатские исследователи и эксперты из Осакского университета экономики и права, Пекинского университета, Мэрилендского университета США. С российской стороны организаторами выступили ДВГУ, Институт истории и археологии народов Дальнего Востока, Тихоокеанский институт географии, Институт азиатских исследований ДВО РАН.

Свой доклад на тему использования ядерной энергии профессор физики, председатель краевого парламента Виктор Горчаков начал с обзора сложившейся ситуации в использовании мирного атома и проанализировал сильные и слабые стороны атомных энергокомплексов стран-соседей.

«Экономический рывок стран Юго-Восточной Азии привел к резкому увеличению обладателей данной технологии. В настоящее время в мире эксплуатируется 440 ядерных энергетических реакторов, которые обеспечивают около 16 % производимой в мире электроэнергии. По АТР существуют следующие цифры: в 2009 году в эксплуатации находилось более 110 действующих энергоблоков АЭС, более 20 энергоблоков строились, 150 были запланированы к строительству, 56 можно отнести к исследовательским реакторам. Благоприятные перспективы развития атомной энергетики существуют у Японии, КНР, Республики Корея и Индии», – рассказал в своем докладе Виктор Горчаков.

В дискуссионной части, которая развернулась по окончанию доклада, был поднят вопрос возможного строительства в Приморском крае атомной электростанции. Виктор Горчаков сказал о том, что сроки ее строительства планируются Росатомом на 2015 год.

«Рост мировых цен на основные энергоносители и опасения по поводу конечности запасов углеводородного топлива обострили конкуренцию за источники энергетического сырья и реанимировали интерес к атомной энергетике. Энергия мирного атома вновь рассматривается как наиболее доступная альтернатива ископаемым видам топлива», – добавил в заключение Виктор Горчаков.