10 сентября 2010

Кувейт и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области атомной энергии

8 сентября Кувейт и Япония подписали в Токио меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ предусматривает сотрудничество в таких областях, как обмен опытом, подготовка кадров и обеспечение ядерной безопасности. Соглашение подписали генеральный секретарь Национального комитета по ядерной энергии Кувейта (KNNEC) Ахмад Бишара и генеральный директор Управления по природным ресурсам и энергетике Японии Кацухиро Хосои. Церемония подписания меморандума состоялась в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии. По условиям соглашения, рассчитанного на пятилетний срок с возможностью продления, области сотрудничества также включают в себя подготовку, планирование и развитие ядерной генерации при соблюдении международных норм ядерного нераспространения, безопасности и сохранности.

Кроме того, как передало агентство KUNA, сферами сотрудничества станут обучение и подготовка кадров, развитие инфраструктуры, надлежащее использование ядерной энергетики и соответствующих технологий, как это определено в нормах и стандартах МАГАТЭ по развитию данной инфраструктуры. В меморандуме также указано сотрудничество в области связей с общественностью и информирования общественности с целью «завоевания и поддержания доверия населения страны в целом и жителей регионов в частности» к атомной энергетике. Данное сотрудничество будет осуществляться посредством «широкого обмена информацией и документацией», курсов подготовки персонала, организации симпозиумов, семинаров, а также предоставления соответствующей технической помощи и услуг.

Данное соглашение стало третьей для Кувейта договоренностью о сотрудничестве в ядерной области. По словам А. Бишара, в конце сентября Кувейт планирует подписать подобный документ с Россией и еще один, в течение нескольких месяцев, – с Южной Кореей. Он также сообщил, что по прогнозам спрос на генерирующие мощности в Кувейте удвоится в ближайшие десять-пятнадцать лет по сравнению с текущим уровнем в 11 ГВт, что может привести к серьезному дефицита электроэнергии. В настоящее время для удовлетворения потребностей в электроэнергии, продолжил А. Бишара, Кувейт использует 12% добываемой в стране нефти, однако эта цифра может увеличиться до 20% в течение двадцати лет в отсутствие альтернативных источников. В случае использования ядерной генерации производство электроэнергии за счет этого источника может составить 15-20% от общего объема.

В настоящее время KNNEC проводит исследования возможности использования атомной энергетики. Оно затрагивает такие аспекты, как сравнительная стоимость производства, разработка соответствующего законодательства, анализ кандидатных площадок размещения АЭС и подготовка кадров. По мнению А. Бишара, исследования могут быть завершены до конца года. В начале будущего года комитет под руководством премьер-министра Нассера аль-Мухаммада аль-Ахмада ас-Сабаха примет решение о том, будет ли Кувейт развивать ядерную энергетику. При положительном решении первая АЭС в стране будет построена в течение 10-12 лет. ТЭО программы развития атомной энергетики выполнит японская консалтинговая компания. У Японии аналогичные необязывающие соглашения заключены с Вьетнамом, Индонезией, Казахстаном, Монголией, Иорданией, ОАЭ, Италией, Польшей и Малайзией.