13 сентября 2010

В Портсмуте началась опытно-промышленная эксплуатация установки по деконверсии ОГФУ по технологиям группы AREVA

Группа AREVA объявила о начале опытно-промышленной эксплуатации установки по деконверсии ОГФУ на заводе в американском Портсмуте.

Объект в Портсмуте был построен компанией "Uranium Disposition Services LLC" - совместным предприятием AREVA, "EnergySolutions" и "Burns and Roe". Аналогичная установка будет в течение ближайших месяцев сдана в строй на другом американском разделительном заводе в Падуке.

Деконверсия обеднённого гексафторида урана в Портсмуте и Падуке будет осуществляться по французской технологии. Опытные партии ОГФУ были деконвертированы в мае этого года, а этап опытно-промышленной эксплуатации продлится до ноября.

Запланированная производительность завода в Портсмуте составит деконверсию 13500 тонн ОГФУ в год. Всего до 2037 года в Портсмуте и Падуке совместно будет преобразовано в оксид порядка 700 тысяч тонн отвального UF6.

Обеднённый гексафторид урана (ОГФУ) - отвальный продукт, образующийся при обогащении урана. По юридическому статусу ОГФУ в мире до сих пор нет единого мнения. Так, в России он считается сырьём для замкнутого ЯТЦ. Во Франции ОГФУ признаётся "сырьевым материалом прямого использования" и может неограниченно долго храниться в специализированных хранилищах в форме U3O8.

В США обеднённый UF6 относится к категории низкоактивных отходов, но только при условии, если он "не рассматривается в качестве ресурса". Такое определение позволяет собственникам самостоятельно решать, что они думают по поводу ОГФУ.

Французские деконверсионные установки W1 и W2, разработанные специалистами компании "COGEMA" (ныне - "AREVA NC"), используют принцип пирогидролиза парами воды или их смесью с незначительным количеством HF. На выходе образуются закись-окись урана U3O8 и плавиковая кислота.

В России французские технологии деконверсии используются на установке W-ЭХЗ, пущенной в конце декабря 2009 года в Зеленогорске.