Египет не видит альтернативы участию России в модернизации экспериментального ядерного реактора в Аншасе

Египет не видит альтернативы участию России в модернизации поставленного СССР экспериментального ядерного реактора в Аншасе под Каиром.

Об этом заявил сегодня глава Управления по атомной энергетике АРЕ Мухаммед аль-Куляли. Он опроверг появившуюся в ряде египетских СМИ информацию о том, что Каир отказывается от участия России в пользу одной из стран Восточной Европы.

«Эти сведения не соответствуют действительности, – заверил он. – Госкорпорация „Росатом“ представила нам технические и финансовые предложения, которые находятся на стадии рассмотрения, и в самое ближайшее время мы дадим ответ».

По его словам, задержка с принятием решения была вызвана исключительно священным для мусульман месяцем поста рамадан, в течение которого все госучреждения меняют график работы, функционируя в свободном режиме. «Чисто по техническим причинам мы не сразу ответили на предложения российской стороны, но в любом случае альтернативы РФ в модернизации реактора, который был поставлен Советским Союзом, нет», – подчеркнул он.

В среду издания «Аль-Яум ас-сабиа» и «Аль-Масри аль-яум» со ссылкой на источники в Управлении по атомной энергетике АРЕ написали о том, что «Каир собирается вести переговоры с Польшей, Венгрией или третьей страной о реконструкции экспериментального реактора в Аншасе, поскольку российский проект оказался слишком дорогим в финансовом плане и уступает по техническим характеристикам». «Ни о Венгрии, ни о Польше речи не идет», – добавил аль-Куляли.

Египет впервые начал развивать ядерную программу в 1950-х годах. Сейчас в стране действуют два экспериментальных реактора. Первый, в Аншасе в 60 км от Каира, мощностью 2 мегаватта, был поставлен СССР в 1958 г. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. ядерная программа АРЕ была заморожена.

Однако уже в 1998 г. у Аргентины был закуплен второй реактор мощностью 22 мегаватта. В соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о необходимости модернизации реактора в Аншасе Египет несколько месяцев назад обратился к России как производителю, которая выдвинула свои технические и финансовые предложения.

В 2007 г Египет объявил о проекте строительства под контролем МАГАТЭ трех АЭС мощностью 600 мегаватт каждая. Первая из них, стоимостью 1,5–1,8 млрд долл., должна вступить в строй в 2015–2016 гг. Как сообщил глава Управления, международный тендер по возведению АЭС в Эд-Дабаа на средиземноморском побережье (150 км от города Александрия) будет объявлен в ноябре этого года.

Читать оригинал