20 сентября 2010

В Росатоме прошло общее собрание членов отраслевых саморегулируемых организаций

В Москве состоялось общее собрание членов саморегулируемых организаций атомной отрасли - «Союзатомстрой», «Союзатомпроект» и «Союзатомгео».

На нем с докладом об итогах работы отраслевых СРО в первом полугодии и задачах на второе полугодие года выступил президент «Союзатомстрой», cоветник генерального директора Росатома Виктор Опекунов.

Решение о проведении собрания было принято в связи с необходимостью внесения существенных изменений в документы СРО, связанных, в свою очередь, с изменением нормативно-правовой базы саморегулирования. Прежде всего, с введением в действие Федерального закона от 27 июля 2010 г. «О внесении изменений в градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также изменение перечня видов работ, в соответствии с которым, СРО выдают свидетельства о допуске.

Решением общего собрания были утверждены новые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах и внесены изменения в Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Также были утверждены другие документы отраслевых саморегулируемых организаций, принятие которых относится к исключительной компетенции общего собрания членов СРО.

В ходе мероприятия были приняты стандарты СРО, касающиеся порядка проведения строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов использования атомной энергии, требования к персоналу при организации пусконаладочных работ на объектах атомной отрасли, Стандарт на систему управления проектами. Решением общего собрания была утверждена программа разработки стандартов на 2010 -2011 гг.

Изменения коснулись правил саморегулирования «Требования к организации дополнительного профессионального обучения руководителей и специалистов предприятий-членов СРО», которые утверждают порядок проведения членами саморегулируемых организаций повышения квалификации и переподготовки своих сотрудников. В рамках «Образовательного проекта» были приняты требования к аттестации руководителей и специалистов предприятий-членов СРО, которые установили порядок проведения обязательной аттестации в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса РФ.