25 сентября 2010

Балаковская АЭС: состоялись общественные слушания по повышению мощности блоков №№3 и 4 до 104% от номинальной

На Балаковской атомной станции состоялись общественные слушания по материалам охраны окружающей среды при подъеме и работе на мощности 104% от номинальной энергоблоков №№ 3 и 4 Балаковской АЭС, организованные администрацией Балаковского муниципального района (БМР) с участием ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Повышение уровня мощности энергоблоков российских АЭС проводится согласно «Программе увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы». Балаковская АЭС первой в России приступила к её реализации.

Со временем мощности всех действующих атомных энергоблоков России будут повышены на несколько процентов. Это делается в рамках общемировой тенденции повышения энерговыработки на действующих энергоблоках. В мире уже накоплен подобный опыт, в том числе и на зарубежных энергоблоках, сооруженных по советским проектам. Так на Финской АЭС «Ловиза» мощность энергоблоков ВВЭР-440 советской постройки увеличена на 15%.

Как отметили специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Атомэнергопроект», повышение мощности энергоблоков №№ 3 и 4 Балаковской АЭС до 104 % от номинальной не изменит параметры влияния на окружающую среду региона, при этом благополучие населения повысится. В результате реализации этого инвестиционного проекта прирост товарной продукции повысится, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит 11 322 млн. рублей, в том числе в региональный бюджет – 5 645 млн. рублей.

В общественных слушаниях приняли участие представители правительства Саратовской области, научной общественности Саратова, общественно-политических организаций, партий и движений, органов местного самоуправления БМР, ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», территориальных надзорных органов, прокуратуры и специалисты Балаковской АЭС. Подавляющее большинство участников одобрили реализацию проекта.