Прошло первое заседание Подкомитета по государственно-частному партнерству в атомной энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

 23 сентября 2010 года состоялось первое заседание Подкомитета по государственно-частному партнерству в атомной энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

На нем было отмечено, что ядерная энергетика на первом заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, была выделена в качестве одного из пяти контролируемых Президентом направлений технологического прорыва России. Перспективным механизмом поддержки государством капиталоемких отраслей экономики (особенно в периоды кризисов) является государственно-частное партнерство, в рамках которого государство участвует в управлении рисками проекта и привлекает частный бизнес для решения задач, трудновыполнимых в условиях бюджетного финансирования.

С докладом о преимуществах и перспективах государственно-частного партнерства с позиций интересов атомного энергопромышленного комплекса выступил руководитель Подкомитета по государственно-частному партнерству в атомной энергетике, председатель Совета директоров Группы компаний «ФНК» Павел Штырляев. Он также отметил, что нормативно-правовая база по государственно-частному партнерству в атомной энергетике требует уточнений и доработки, в связи с чем пока реализованы только некоторые пилотные проекты.

Об отсутствии законодательно установленного правового поля в обсуждаемой сфере говорил и советник РНЦ «Курчатовский институт» Виктор Сидоренко. Особое внимание эксперт уделил вопросам ответственности за безопасность ядерных установок. В частности, было отмечено, что в законодательстве требуется четко определить компетенции и ответственность собственника энергетического объекта и эксплуатирующей организации.

С этим связан вопрос страхования энергетических объектов. Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич высказал мнение о необходимости формирования системы стимулов для добровольного страхования. Павел Штырляев добавил, что необходимо найти комплексное решение, в котором страхование было бы обязательным.

Заместитель начальника Управления проектами инжиниринговой деятельности – начальник отдела правового сопровождения инжиниринговой деятельности Госкорпорации «Росатом» Павел Олейников обратил внимание участников заседания на технологическое регулирование в области использования атомной энергии. Он отметил, что любое новое оборудование должно подвергаться обязательной сертификации и включаться в соответствующий единый перечень.

В ходе заседания был также утвержден регламент и план работы Подкомитета до конца 2010 года. Планируется подготовить несколько проектов для атомной отрасли по схеме государственно-частного партнерства.

На заседании также выступили заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников, главный конструктор ОАО «КБСМ» Владимир Гуськов, директор отделения ОАО «НИКИЭТ» Юрий Кузнецов.

Читать оригинал