26 сентября 2010

Стоимость строительства защитного сооружения для Чернобыльской АЭС выросла почти вдвое

 Стоимость строительства нового объекта "Укрытие" над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС возросла с 505 миллионов долларов до 870 миллионов евро, сообщил журналистам в четверг первый вице-премьер Украины Виктор Клюев.

После аварии 1986 года над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Украина работает над сооружением нового безопасного "конфайнмента" (защитного сооружения) "Укрытие" над четвертым блоком, который призван на 100 лет превратить объект в безопасную систему: он защитит персонал станции, население и внешнюю среду от влияния источников ионизирующего излучения.

Сооружение будет представлять собой арку высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения "конфайнмент" будет "надвинут" на четвертый энергоблок.

"Первоначальная стоимость этого объекта была 505 миллионов долларов, сейчас этот проект (строительства), который делали международные организации, закончен, и его стоимость составляет 870 миллионов евро", - сказал Клюев.

По его словам, в настоящий момент для реализации проекта не хватает 550 миллионов евро, "но это не помешает строительству"."Страны-доноры все знают о дефиците. В ближайшее время с визитом в Украину прибудет делегация Европейского банка реконструкции и развития, и мы вместе будем обсуждать эти вопросы", - сказал первый вице-премьер.

По словам Клюева, возросшая стоимость строительства "Укрытия" связана с повышением требований безопасности.

"Повысились требования безопасности как от Украины, так и от международного сообщества", - объяснил Клюев.