27 сентября 2010

РФ может пригласить Сингапур инвестировать в создание АЭС в третьих странах - Собянин

 Россия могла бы пригласить Сингапур инвестировать в свои контракты на создание в третьих странах атомных станций, сказал вице-премьер РФ, глава аппарата правительства Сергей Собянин, открывая первое пленарное заседание межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня в понедельник в Сингапуре.

"Весьма перспективной является сфера энергетики, в том числе атомная энергетика. По крайней мере, мы ведем консультации на эту тему, и здесь возможно сотрудничество не только по строительству атомных станций непосредственно в Сингапуре, это, наверное, далекая перспектива, но и возможности совместного инвестирования в третьи страны Азиатско-тихоокеанского бассейна, где Россия имеет контракты на создание и строительство атомных станций. Мы могли бы пригласить наших сингапурских коллег для инвестирования в эти перспективные и серьезные проекты", - считает Собянин.

По словам Собянина, создание такой комиссии совершенно неслучайно, потому что отношения, в том числе экономические, между Сингапуром и Россией достигли такого уровня, когда потребовалось создать новый межправительственный механизм, чтобы координировать этот процесс, содействовать ему и его ускорять.

"Мы пришли к пониманию, что взаимоотношения между нашими странами являются значимыми, системными и перспективными. Это, конечно, новый уровень координации двусторонних отношений", - сказал замглавы российского правительства.

По его словам, работа комиссии будет способствовать укреплению торгово-экономических и инвестиционных связей, развитию образовательных, культурных и научных обменов, а также динамичному контакту с российскими регионами.

"Очень важно, чтобы такая работа велась на постоянной и системной основе и важно наладить такие взаимоотношения не только на уровне министерств и ведомств, но, что очень важно, с учетом российской специфики, эта работа с региональными властями и с регионами, потому что значительный объем полномочий по привлечению инвестиций и созданию инвестиционного климата, находится у региональных властей", - сказал Собянин, приведя в пример Республику Татарстан, у которой есть ряд проектов, реализуемых совместно с сингапурской стороной.

Кроме того, Собянин отметил, что товарооборот между Россией и Сингапуром развивается динамично, хотя он пока еще и не очень велик, но один из крупных во взаимоотношениях России со странами, расположенными в Азиатско-Тихоокеанском бассейне. Так, как сообщил вице-премьер РФ, в 2009 году товарооборот увеличился на 22%, а за последние семь месяцев - на 43%.

"Это говорит о потенциале и возможности развития", - пояснил он.

По словам Собянина, интерес к взаимодействию с Сингапуром проявляют крупнейшие российские компании: "Газпром", Роснефть, Ренова, "ЛУКОЙЛ", Альфабанк, Сбербанк, ВТБ, "Тройка Диалог" и другие.