28 сентября 2010

И. Сечин и С. Кириенко обещали обеспечить Китай газом и атомной энергией

 Россия готова в полной мере обеспечить рост потребления газа Китаем, заявил в понедельник в Пекине вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя ход переговоров с Китаем по газу. Он отметил, что в КНР пока основным энергоносителем является уголь, а у РФ есть газ в полном объеме, необходимом для развития китайской экономики, передает РИА "Новости".

Игорь Сечин сопровождает Президента РФ Дмитрия Медведева в ходе официального визита главы российского государства в КНР.

По словам Сечина, коммерческие контракты по газу между РФ и КНР могут быть подписаны до середины следующего года, а поставки могут начаться уже с 2015 года.

Вице-премьер отметил, что на переговорах с Китаем рассматриваются все элементы сотрудничества - инфраструктура, разные маршруты, разные месторождения, источники поставки, в том числе и сотрудничество в финансовой сфере. "Весь комплекс вопросов, связанных с поставками газа, рассматривается нами вместе с нашими партнерами, взаимопонимание есть", - сказал Сечин.

Он отметил, что переговоры с китайской стороной по газу будут проходить и дальше, поскольку сейчас согласовываются отдельные параметры, которые будут дополнительно рассматриваться сторонами. Вице-премьер подчеркнул, что сотрудничество в газовой сфере между РФ и Китаем имеет стратегические перспективы.

В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко, также сопровождающий Президента РФ в поездке в КНР, сообщил, что Россия поможет Китаю в строительстве АЭС. В частности, российская сторона начнет работы по третьему и четвертому блокам Тяньваньской АЭС уже в следующем году.

"На следующий год эти работы должны начаться", - сказал Кириенко, комментируя предстоящее подписание российско-китайского соглашения по контракту на техпроект по третьему и четвертому блокам Тяньваньской АЭС.

Также, по его словам, до конца текущего года будет согласовано и запарафировано российско-китайское межправительственное соглашение по двум реакторам БН-800.

"Нам нужно подготовить межправительственное соглашение, которое до конца года должно быть подписано, и первый из контрактов, связанный с проектной подготовкой по быстрым реакторам. Думаю, что до конца года мы межправительственное соглашение, по крайней мере, должны подготовить и запарафировать, может быть, успеем и подписать", - сказал Кириенко журналистам.

Глава Росатома не назвал сумму данного контракта, однако уточнил, что она не предусматривает соглашение на госкредит.

Касаясь возможностей реализации проекта АЭС-2006, Кириенко отметил, что если у китайских партнеров будет к нему интерес, то российская сторона будет готова реализовывать его на других площадках.

Кроме того, Госкорпорация "Росатом" планирует о втором полугодии 2011 года завершить строительство четвертой очереди завода по обогащению урана в Китае. "Мы минимум на полгода, а то и на девять месяцев раньше установленного срока достраиваем четвертую очередь завода по обогащению. По графику он должен был вводиться к концу первого квартала 2012 года, а так, думаю, мы его введем во втором полугодии 2011 года", - сказал Кириенко.

Россия строит в Китае четвертую очередь завода по обогащению урана (газоцентрифужного завода) на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Глава Росатома также рассказал о планах России по сотрудничеству в области атомной промышленности с другими странами.

По его словам, в ближайшее время может возобновиться строительство АЭС "Белене" в Болгарии. "Мы ожидаем, что в ближайшее время будет возобновлено сооружение атомной электростанции, соответствующие договоренности с правительством Болгарии достигнуты, соответствующий план действий мы надеемся согласовать до конца этого года", - сказал Кириенко.

Он также сообщил, что Росатом рассчитывает выиграть тендер на строительство первой АЭС в Иордании: "Заканчивается тендер с Иорданией, я исхожу из того, что у нас хорошее конкурентное преимущество, мы рассчитываем выиграть тендер".

При этом, глава Росатома отметил, что у России нет планов по строительству новых энергоблоков в Иране.