В конце года Министерство экономического развития представит список стран, с которыми Россия будет выстраивать партнерские отношения для модернизации. Как стало известно РБК daily, в него уже включены Германия, Франция, Испания, Аргентина, Венесуэла и Нидерланды. Возможные сферы сотрудничества: сельское хозяйство, атомная энергетика, биотехнологии и космические технологии.
Как рассказал РБК daily источник, близкий к Министерству экономического развития, ведомство рекомендует России развернуть сотрудничество для модернизации экономики страны с Германией, Францией, Нидерландами, Аргентиной, Испанией и Венесуэлой. «С этими государствами уже достигнуты предварительные договоренности взаимодействия по ряду высокотехнологичных сфер. В частности, речь идет о таких направлениях, как фармацевтика, медицинские, ядерные, компьютерные, космические технологии и телекоммуникации», — говорит собеседник.
С каждой страной-партнером будет подписана специальная декларация «Партнерство для модернизации» (копии уже были разосланы по странам для подтверждения намерений о сотрудничестве). В отправленный пакет документов вошел также перечень сфер экономики, в совместном развитии которых наша страна наиболее заинтересована. «Этот список разрабатывался индивидуально для каждой из стран-партнеров с учетом текущих проектов. Туда же включены и новые предложения по сотрудничеству», — отмечает источник в аппарате правительства.
Как говорит генеральный директор компании «Технопром» Михаил Гамзин, сейчас государство создает условия развития технологической базы для сотрудничества с другими странами. Предполагается, что осуществлять его будут госкорпорации типа «Роснано», «Росатом» или «Ростехнологии». В отношении партнерского сотрудничества г-н Гамзин отметил: «Развивать агротехнологии, например, логичнее с Нидерландами, поскольку страна известна инновационными решениями именно в этой области. Франция будет интересна для сотрудничества в сфере ядерной промышленности. Что касается Германии, то там хорошо развиты все перечисленные направления».
Директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании (РВК) Андрей Введенский считает, что порой не всегда целесообразно раскрывать, какие конкретно технологии будут включаться в международный торговый оборот. Особенно это касается технологий, стратегически необходимых для развития государства. «Обычно такие проекты обсуждаются в двустороннем порядке и не выносятся на международное обозрение», — отмечает г-н Введенский.