В Совете Федерации считают полезным создание российско-монгольского СП для освоения урановых месторождений

Ратификация соглашения между правительствами России и Монголии о создании совместного предприятия по освоению месторождений ураносодержащих руд на территории Монголии будет способствовать развитию отношений двух стран, заявляют в Совете Федерации РФ.

"Наш комитет поддержал проект этого соглашения, которое направлено на реализацию совместных проектов в области геологического изучения и освоения месторождений ураносодержащих руд и других сопутствующих полезных ископаемых на территории Монголии", - заявил "Интерфаксу" первый замглавы комитета по промышленной политике, сенатор Сергей Шатиров.

Он сообщил, что соглашение по создания СП "Дорнод уран" было внесено правительством и находится в настоящее время на рассмотрении Госдумы.

По его словам, совместное уранодобывающее предприятие создается для разработки месторождения дорнодского ураново-рудного района.

"Запасы урана в этом районе оцениваются более чем в 50 тысяч тонн, и объем производства может составить около двух тысяч тонн в год", - отметил С.Шатиров.

Он добавил, что в соглашении прописаны все аспекты, касающиеся налогового режима, отчуждения доли стороной и ликвидации СП.

"Сотрудничество в этой сфере позволит сформировать социальную базу и административный ресурс для дальнейшего расширения присутствия России на урановом рынке Монголии и будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества", - подчеркнул С.Шатиров.

Он напомнил, что на сегодняшний день в Монголии зарегистрировано свыше 400 российских и российско-монгольских компаний. "Активным образом развивается и межрегиональное сотрудничество с Монголией в рамках приграничных территорий", - сказал сенатор.

"Монголия является для нас традиционным партнером и экономическая составляющая наших взаимоотношений очень важна в контексте не только укрепления двусторонних связей и развития сопредельных регионов двух стран, но и с точки зрения усиления интеграционных процессов в Северо-Восточной Азии", - отметил С.Шатиров.

Читать оригинал