5 октября 2010

Ленинградская АЭС: визит участников V Международного ядерного форума

Техническим туром на Ленинградскую АЭС и на строящуюся Ленинградскую АЭС-2 завершился V Международный ядерный форум – 2010, проходивший в сентябре в Санкт-Петербурге.

Представители предприятий и организаций отечественной атомной отрасли и зарубежных компаний посетили учебно-тренировочный центр ЛАЭС, где ознакомились с системой подготовки оперативного персонала. На ЛАЭС-2 гостям была предоставлена возможность оценить ход работ по созданию АЭС нового поколения.

Среди участников технического тура была делегация венгерских атомщиков, приехавших на Форум по приглашению Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. В ходе визита представители профсоюза энергетиков Венгрии встретились с председателем первичной профсоюзной организации ЛАЭС Александром Зайцевым. «Связи между профсоюзами энергетиков России и Венгрии существуют давно, и часть этого взаимодействия – участие нашей делегации в Форуме, – сообщил Роше Галл, президент профсоюза энергетиков Венгрии.

Он отметил, что учебно-тренировочный центр ЛАЭС произвёл самые положительные впечатления. „На АЭС Пакш четыре энергоблока ВВЭР-440, построенные по советским проектам, так что можно говорить о том, что профессиональные связи между нами существуют более 30 лет. Такие связи имеют всегда большие преимущества для обеих сторон. Сейчас в Венгрии обсуждается вопрос о строительстве новых блоков, поэтому наши специалисты изучают в том числе и российский опыт. Профсоюзы в свою очередь интересуют вопросы человеческого фактора и ресурсов, в том числе подготовка персонала“.

Роше Галл также пригласил делегацию российского профсоюза работников атомной промышленности посетить Венгрию с ответным визитом.