10 октября 2010

Решение о победителе тендера на достройку АЭС "Темелин" может быть отложено до 2013 года

Уполномоченный чешского правительства по вопросам достройки АЭС "Темелин" Вацлав Бартушка в интервью газете Lidove noviny подтвердил, что энергетический гигант ЧЭЗ может отложить подведение итогов тендера на достройку АЭС "Темелин" до середины 2013 года.

Вацлав Бартушка, в частности, сказал: "Этот тендер продолжается, решение должно быть принято в течение двух-трёх лет, но мы себя не ограничиваем сроками".

Согласно ранее обнародованным планам ЧЭЗ, решение о победителе должно было быть принято весной 2012 г.

Откладывание срока подведения итогов тендера в Чехии ставит его в один временной интервал с объявлением итогов тендера на строительство польской АЭС. Варшава ранее заявила, что окончательное решение о победителе тендера будет принято в 2013 г. В рамках польского тендера принадлежащая Toshiba американская корпорация Westinghouse соревнуется с французским консорциумом Areva - EdF и американо-японским GE/Hitachi.

В тендере на достройку АЭС "Темелин" речь идёт о строительстве двух блоков на АЭС "Темелин", а также опционе на строительство одного блока АЭС "Дукованы" и двух на АЭС "Ясловске Богунице". В интервью агентству РИА "Новости" и порталу atominfo.cz, обнародованном в сентябре 2010 г., Вацлав Бартушка сказал, что пока для ЧЭЗ речь идёт только о двух новых блоках АЭС "Темелин".

Предварительно оценочная стоимость строительства пяти блоков, которая фигурирует в чешской прессе, составляет порядка 500 млрд. крон (20 млрд. евро). В тендере принимают участие чешско-российский консорциум Skoda JS-"Атомстройэкспорт"-ОКБ "Гидропресс", Wesinghouse и Areva.