11 октября 2010

Росатом ищет партнеров в Индии для СП по созданию оборудования для АЭС

Российская Госкорпорация "Росатом" ищет партнеров в Индии для совместного предприятия (СП) по созданию оборудования для атомных электростанций (АЭС). С таким заявлением выступил генеральный директор российской компании ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение" (Атомэнергомаш) Владимир Кащенко. При этом глава Атомэнергомаша в кулуарах так называемого индийского саммита по атомной энергетике в г. Мумбаи отметил, что российская сторона также готова к совместному производству комплектующих и для обычных электростанций. "Речь идет не только о производстве оборудования для атомной энергетики, мы также планируем изготавливать оборудование для обычных электростанций", - приводит Reuters слова В. Кащенко.

На данный момент, по словам В. Кащенко, Россия ведет переговоры сразу с несколькими ведущими представителями сектора на рынке Индии. "Нам бы не хотелось указывать конкретные компании, однако мы ведет переговоры с лидерами индийского рынка", - сказал он. Он добавил, что индийское СП может стать основой для производства Атомэнергомашем оборудования и для других рынков Азии, а также и Африки.

В.Кащенко также сообщил, что к декабрю с.г. планируется открытие индийского подразделения компании, а уже к апрелю 2011 г. будут окончательно определены индийские партнеры Атомэнергомаша.

Индийское правительство уже заключило соглашения в области атомной энергетики сразу с несколькими государствами, включая Россию, Францию и США, и основная борьба в настоящее время развернулась между представителями данного сектора каждой из стран, претендующих на значительную долю рынка в Индии.

Атомэнергомаш создан в 2006 г. как 100-процентная дочерняя компания корпорации ТВЭЛ для управления производствами атомного машиностроения. Впоследствии Атомэнергомаш вместе с ТВЭЛ вошел в структуру ОАО "Атомэнергопром". Атомэнергомаш - холдинговая компания, специализирующаяся на производстве оборудования для атомной энергетики.