11 октября 2010

Республика Корея предоставит кредит в 10 миллиардов долларов на строительство атомной станции в ОАЭ

 Южная Корея предоставит кредит в размере около 10 млрд. долл. на строительство первой АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах, что вдвое превышает ранее называвшиеся суммы инвестиций в строительные проекты на Ближнем Востоке. Об этом заявил в интервью 30 сентября руководитель представительства «Export-Import Bank of Korea» в Дубаи Хён Сик Мин. По его словам, банк предоставит основную часть заемных средств, которые потребуются компании «Korea Electric Power Corp.» (KEPCO) и ее подрядчикам на строительство четырех энергоблоков АЭС мощностью 1400 МВт каждый.

«Export-Import Bank of Korea» предоставляет кредиты южнокорейским компаниям, работающим за рубежом, и в этом году уже взял на себя обязательства в объеме 9,4 млрд. долл. на реализацию энергетических и других инфраструктурных проектов на Ближнем Востоке. «Проект строительства атомной станции в ОАЭ – первый кредит на такую сумму для нашего банка, - отметил Х. Мин, которого цитирует «Bloomberg». – Поскольку уже выбран финансовый консультант, может быть определено финансирование». В качестве финансового консультанта по проекту KEPCO привлекла «Credit Suisse Group AG».

Южно-корейский консорциум, в который также входят «Hyundai Engineering & Construction Co.», «Samsung C&T Corp.», и «Doosan Heavy Industries & Construction Co.» выиграл тендер на строительство АЭС в ОАЭ в декабре прошлого года. Ожидается, что четыре энергоблока станции стоимостью около 20 млрд. долл. будут вводиться в строй в период между 2017 годом и 2020 годом. Как заявил в декабре прошлого года главный исполнительный директор «Emirates Nuclear Energy Corporation» (ENEC) Мохаммед Аль-Хаммади, планируемы к строительству реакторы обеспечат 25% потребностей в электроэнергии к 2020 году.