11 октября 2010

Украина, Белоруссия и Литва продолжают отработку проекта по поставкам электроэнергии

 Украина, Белоруссия и Литва продолжают отработку проекта по поставкам электроэнергии, сообщил председатель украинского парламента Владимир Литвин на заседании межпарламентской ассамблеи Украины, Литвы и Польши в Вильнюсе, информирует пресс-служба Верховной рады.

“Наглядной и конкретной формой взаимодействия в энергетической сфере” могли бы стать поставки в Литву электроэнергии из Украины с использованием транзитного потенциала Белоруссии. Причастные хозяйствующие субъекты трех стран сегодня работают над уточнением технических параметров этого проекта, отметил В.Литвин.

По его словам, Украина заинтересована в участии в строительстве АЭС в Литве, в том числе предоставляя оборудование и специалистов.

В.Литвин подтвердил готовность Украины делиться опытом выведения из эксплуатации Чернобыльской АЭС, “площадка которой всегда открыта для исследований литовскими специалистами с Игналинской АЭС в случае, если возникнет необходимость соответствующих консультаций”.

Спикер украинского парламента выразил надежду, что в ближайшее время будет подписано соглашение между Государственным комитетом ядерного регулирования Украины и Государственной инспекцией по безопасности ядерной энергетики Литовской Республики об обмене информацией.