12 октября 2010

Второй раунд переговоров по атомному соглашению между Индией и Японией завершился безрезультатно

 Индия и Япония безрезультатно завершили в субботу второй раунд переговоров по межправительственному соглашению о сотрудничестве в атомной энергетике, сообщает газета "The Hindu".

Обе стороны обозначили свои позиции и договорились продолжить консультации. Сроки проведения третьего раунда будут оговорены по дипломатическим каналам.

Япония добивается включения в текст соглашения положений, либо прямо говорящих об отказе Индии от ядерных испытаний, либо автоматически прерывающих действие соглашения в случае проведения индийцами нового ядерного взрыва.

Индия, в свою очередь, настаивает на том, что мораторий на ядерные испытания введён в этом государстве добровольно и в одностороннем порядке. В Дели отказываются брать на себя дополнительные обязательства в этой связи и хотели бы сохранить право на возобновление ядерных взрывов в случае, если это будет необходимо для нужд обороноспособности страны.

Соглашение между Индией и Японией в сфере мирного атома необходимо как для японских компаний, стремящихся строить АЭС на индийской территории, так и для западных реакторных поставщиков, в чьи технологические цепочки входят японские заводы.