13 октября 2010

РФ и Болгария продлили еще на 6 мес соглашение по сооружению АЭС Белене

Россия и Болгария продлили еще на 6 месяцев – до конца марта 2011 года – соглашение по сооружению АЭС “Белене”. Об этом сообщили болгарские СМИ.

В госкорпорации “Росатом” эту информацию “Интерфаксу” подтвердили. Генподрядчик по проекту, российское ЗАО “Атомстройэкспорт”, намерен также работать с Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии над определением твердой цены сооружения станции.

Так Болгария защитилась от судебного иска о возмещении ущерба на 2 млрд евро, который “Атомстройэкспорт” был готов подать в случае, если соглашение, истекавшее в конце сентября, не будет продлено, констатирует болгарская газета Klassa.

Согласно ее данным, Россия и Болгария к декабрю рассчитывают согласовать конечную стоимость строительства АЭС. Первоначально обсуждался вопрос применения индексов к базовой цене (около 4 млрд евро за 2 блока). Дискуссия, в частности, развернулась вокруг того, какой индекс инфляции брать за основу при эскалации цены: России, ЕС или Болгарии. Теперь болгарская сторона настаивает на фиксированной стоимости.

При этом ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов говорил, что стоимость АЭС “Белене” не должна превышать 7 млрд евро.

Кроме того, в 1-м квартале 2011 года планируется определить консультанта по выбору нового стратегического инвестора проекта. Прежний инвестор, германский RWE, прошлой осенью отказался от участия в проекте.

Консультанту понадобится до полутора лет на привлечение новых инвесторов. Таким образом, фактическое строительство станции начнется в середине 2012 года, предполагает газета.

К марту станет понятно, какой пакет в капитале АЭС “Белене” может достаться российской стороне. Болгарское правительство допускает возможность сокращения участия государства в капитале АЭС до 20%. Интерес к участию в проекте проявляли также Сербия и Китай.

Россия предложила Болгарии в 2010-2011 гг. выделить до 1,9 млрд евро на реализацию проекта в обмен на долю в капитале станции. При этом позже “Росатом” готов часть своих акций продать стратегическому инвестору. Болгарская сторона ответа на это предложение так и не дала.

Контрактное соглашение между “Атомстройэкспортом” и НЭК было подписано в январе 2008 года. Ранее глава “Росатома” Сергей Кириенко говорил, что с учетом инфляции конечная сумма подрастет, может быть, до 5 млрд евро, но в любом случае не выше 6,5 млрд евро (самый пессимистический прогноз).

По данным “Росатома”, к середине лета 2010 года в рамках проекта профинансировано более $400 млн. И по договорам уже выполненных работ, которые должны быть оплачены в ближайшее время, объем финансирования составляет еще более $300 млн. То есть в сумме фактические затраты составляют $700-750 млн.

Возможный ущерб Болгарии в случае, если проект будет заморожен, оценивается в сумму $1 млрд и более, говорил также ранее источник, близкий к проекту. В частности, штрафы со стороны РФ, по предварительной оценке, могут составить $300 млн и более.