14 октября 2010

Границы зон чернобыльского загрязнения будут пересмотрены

Границы зон радиоактивного загрязнения, образовавшихся в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, будут пересмотрены, говорится в опубликованном на сайте президента Украины Виктора Януковича указе о подготовке к 25-й годовщине катастрофы.

"Обеспечить пересмотр в установленном порядке на основе экспертных заключений... границ зон радиоактивно загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы территорий", - говорится в указе.

Кроме того, на основе экспертных заключений Национальной комиссии по радиационной защите населения, Национальной академии наук, соответствующих центральных органов исполнительной власти будет издан атлас радиоактивного загрязнения территории Украины и экологический атлас зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Также планируется проведение в Киеве международной конференции к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы и подготовка национального доклада.

В рамках подготовки к годовщине аварии в государственном бюджете Украины будут предусмотрены расходы на медицинское обеспечение и оздоровление пострадавших от аварии на АЭС, строительство жилья для соответствующих категорий граждан, отселение семей, прежде всего, проживающих в зоне обязательного отселения, радиационную защиту населения и экологическое оздоровление загрязненных территорий.

После аварии 1986 года над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного "конфайнмента" (защитного сооружения) "Укрытие" над четвертым блоком, который призван на 100 лет превратить объект в безопасную систему. Строительством нового "конфайнмента" будет заниматься французская компания Novarka. Окончательная стоимость строительства составляет 870 миллионов евро.