15 октября 2010

Монголия и Франция подписали межправсоглашение о сотрудничестве в атомной области

Монголия и Франция подписали 14 октября в Улан-Баторе межправительственное соглашение о сотрудничестве в атомной области. Подписи под документом поставили министр иностранных дел Монголии Гомбожав Занданшатар и министр внешней торговли Франции Анн-Мари Идрак. Подписание соглашения было одобрено на заседании Правительства Монголии 13 октября, сообщает «Монцамэ». В ходе визита в Улан-Батор 12-14 октября А. Идрак провела встречи с Президентом и Председателем Великого государственного хурала (парламента) Монголии.

Стороны обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Как отметила А. Идрак, Франция готова стать «верным партнёром Монголии в области добычи урана и атомной энергетики». В октябре прошлого года группа AREVA и Управление по ядерной энергии Монголии подписали в Улан-Баторе меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и радиоактивных полезных ископаемых.

В конце августа этого года «AREVA Mongol» (дочерняя компания AREVA) объявила о планах пуска к 2015 году фабрики по производству уранового концентрата на территории Монголии. К настоящему моменту выявленные запасы урана составляют около 10 тыс. тонн. В настоящее время у «AREVA Mongol» имеется 41 лицензированный участок общей площадью более 14,1 тыс. кв. км. Основная деятельность компании сосредоточена в восточной части пустыни Гоби, где расположено перспективное месторождение «Дуланн Уул», пригодное для добычи методом подземного выщелачивания.