15 октября 2010

Курская АЭС: состоялось награждение победителей и участников юбилейного детского творческого конкурса «Я тоже буду атомщиком» в рамках проекта «Они стояли у истоков»

14 октября 2010 г. на Курской АЭС состоялось награждение победителей и участников юбилейного детского творческого конкурса «Я тоже буду атомщиком» в рамках проекта «Они стояли у истоков», посвященного 65-летию атомной отрасли России, фактически вышедшей из солдатской шинели защитника Отечества после окончания войны.

Основными целями конкурса были: разъяснение исторической справедливости о роли советского народа в победе над фашизмом путем общения подрастающего поколения с ветеранами Великой Отечественной войны – живыми свидетелями и участниками боевых действий; формирование у детей интереса к профессии атомщика.

В конкурсе приняли участие воспитанники дошкольных образовательных учреждений, творческих коллективов и объединений, учащиеся школ города Курчатова, студенты Курского государственного политехнического колледжа, в целом около 60 человек. Оценка работ производилась по трем возрастным группам: до 9 лет, от 10 до 14 и от 15 до 19 лет. Все работы были представлены в трех номинациях: «Курская АЭС в жизни моей семьи», «Великие личности, стоявшие у истоков атомной отрасли и в истории развития Курской АЭС» и «Полевая почта-65». Творческие работы, представленные на конкурс, выполнялись в разных жанрах: рефераты, сочинения, эссе, стихи, рисунки, фотоработы, презентации, а также работы, относящиеся к декоративно-прикладному искусству.

Перед началом церемонии награждения состоялось возложение цветов к памятнику И.В. Курчатову, в котором приняли участие победители конкурса, представители Курской АЭС, глава города Курчатова Юрий Косырев, председатель Курчатовской городской Думы Игорь Корпунков, ветераны атомной станции. Открыл мероприятие главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.

«В 2010 году мы отмечаем две знаменательные даты: 65-летие атомной отрасли и 65-летие Великой Победы, — отметил он. – Это не случайно, так как отрасль была создана и начала развиваться сразу после окончания Великой Отечественной войны, и основной ее задачей стало укрепление обороноспособности нашей страны. И у истоков создания ядерного щита России стоял великий ученый и талантливый организатор, именем которого назван наш город, — Игорь Курчатов. Именно он смог собрать выдающуюся команду ученых, конструкторов, заложить основы дальнейшего развития стратегической для нашей страны атомной отрасли. Он успел сделать очень многое, и поэтому мы обязаны всегда чтить память этого человека».

Глава города Юрий Косырев подчеркнул важность проведения подобных мероприятий с участием детей. «Подрастающее поколение должно знать и помнить, в каких условиях рождалась атомная отрасль, — сказал он. – Сразу после окончания войны, при полной разрухе, ученые во главе с Игорем Курчатовым начали ковать жизненно необходимый ядерный щит нашей страны. Именно благодаря им, первопроходцам в этой области, сегодня мирная атомная энергетика, представленная в нашем городе Курской АЭС, — это мощная, перспективная, высокотехнологичная, стратегическая отрасль, от которой зависит дальнейшее развитие и укрепление нашего государства».

Продолжилось мероприятие в Центре общественной информации Курской АЭС, где победители были награждены дипломами и ценными призами. Награды ребятам вручили главный инженер Курской АЭС Александр Увакин, ветераны атомной станции Анатолий Бурков, Николай Букреев, Василий Стасенко, Анатолий Шашкин. Лауреатами конкурса стали 25 человек. Но даже те, кто не победил, получили поощрительные призы. Кроме того, жюри конкурса учредило 2 спецприза: за верность народным традициям (его получила Дроняевская средняя школа) и за разножанровость работ (воспитанница Дома детского творчества Елизавета Моргунова).

Обращаясь к ребятам, Анатолий Бурков сказал: «Когда-то, так же как и вы, я был школьником. Но в те далекие годы атомная отрасль была чем-то совершенно секретным, таинственным, загадочным. И мне захотелось постичь эту загадку, поэтому я поступил на физико-технический факультет Уральского политехнического института и почти пятьдесят лет отдал этой замечательной отрасли. Надеюсь, что и вы продолжите наше дело и посвятите свою жизнь атомной энергетике России».

В завершение мероприятия всем участникам был продемонстрирован видеофильм «65 лет Победы и 65 лет атомной отрасли».