16 октября 2010

Правительство РФ одобрило соглашение о мирном атоме, заключенное с Японией

Российское правительство одобрило подписанное с правительством Японии соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, говорится в постановлении от 12 октября, опубликованном на сайте правительства в пятницу.

Согласно тексту соглашения, РФ и Япония намерены обмениваться информацией, в том числе относящейся к ядерной безопасности, сотрудничать в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации легководных реакторов, переработке и обращении с радиоактивными отходами, а также в сфере ядерной безопасности, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды, вместе работать при исследованиях и применении радиоизотопов и излучения.

В соответствии со статьей 16 закона "О международных договорах Российской Федерации" правительство постановило внести в Госдуму проект федерального закона "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии".

Замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин и заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский этим постановлением назначены официальными представителями правительства при рассмотрении законопроекта в Федеральном собрании.

Подписанное 12 мая 2009 года соглашение о мирном использовании атомной энергии в отсутствии мирного договора между двумя странами эксперты назвали прорывом в экономическом сотрудничестве двух стран.

По мнению премьер-министра Владимира Путина, соглашение позволит России и Японии заключать контракты, касающиеся ядерного топливного цикла, разведки и обогащения урана. Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко считает, что соглашение о "мирном атоме" открывает путь ряду проектов на миллиарды долларов.

Соглашение заключено сроком на 25 лет. Однако если ни одна из сторон не прекратит действие соглашения, оно будет иметь бессрочный характер.