19 октября 2010

Секвестирование инвестпрограммы не отразится на возможностях CEZ по достройке АЭС «Темелин»

Возможности компании CEZ по финансированию строительства второй очереди АЭС «Темелин» не пострадают от сокращения инвестиционной программы с 425 млрд. крон до 333 млрд. крон (19 млрд. долл.) Об этом сообщила 15 октября газета «Mlada Fronta Dnes» со ссылкой на главного исполнительного директора CEZ Мартина Романа. Перенос сроков проведения тендера на строительство 3-го и 4-го энергоблоков позволит претендентам продемонстрировать, что они «могут реализовать проект в срок и в пределах сметы», сказал М. Роман. Он сообщил также, что компания не планирует продавать активы в Польше и Болгарии и продолжит инвестиции в электростанции на угле на территории Чехии.

На прошлой неделе официальные представители CEZ проинформировали о внесенных коррективах в сроки проведения тендера на строительство второй очереди АЭС «Темелин». В частности, детальная техническая документация участникам тендера будет передана не в октябре текущего года, а в 2011 году. По информации чешской стороны, сроки изменены по просьбе претендентов, которым требуется больше времени на подготовку тендерных предложений.

Также в СМИ появились сообщения о том, что реализация проекта может быть отложена на несколько лет по причине изменившейся экономической ситуации. В этой связи премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил, что такое решение находится исключительно в компетенции правительства. В то же время, 14 октября после заседания кабинета министров министр экономики Мартин Коцоурек заявил, что вариант достройки двух энергоблоков «любой ценой» для правительства неприемлем. «Прогноз спроса на электроэнергию, особенно в Чешской Республике, не вынуждает нас к достройке [второй очереди] АЭС «Темелин» любой ценой к 2020 году», - заявил М. Коцоурек, которого цитирует «Bloomberg».

КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU

Ситуация вокруг достройки АЭС «Темелин» вышла на стадию «информационной войны» с целью снижения конечной цены. Очевидно, что предварительные цифры стоимости строительства двух энергоблоков не удовлетворили чешскую сторону, и участникам тендера дано время на дополнительную проработку предложений. Заявления о том, что проект не является первоочередным для национальной экономики, могут подстегнуть соискателей к дальнейшему снижению цены. Вопрос стоимости может оказаться решающим при выборе подрядчика притом, что по прочим показателям (референтность проектов, степень локализации) позиции претендентов достаточно близки.