20 октября 2010

Акт приемки блока № 2 Ростовской АЭС может быть подписан в течение одного-двух месяцев

Акт приемки энергоблока № 2 Ростовской АЭС в промышленную эксплуатацию может быть подписан в течение одного-двух месяцев. Об этом сообщил Nuclear.Ru первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов 19 октября в ходе международного семинара-совещания «Развитие атомной энергетики – фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества». По его словам, энергоблок успешно отработал на 100 % уровне мощности «предусмотренный регламентом срок», и в настоящее время идет оформление документации необходимой для его сдачи в промышленную эксплуатацию.

«Вопрос в том, кто будет подписывать акт – представитель руководства федерального органа власти либо органа местного самоуправления», - сказал В. Асмолов. Для того чтобы документ мог быть подписан представителем Росатома, необходимо внести соответствующие изменения в федеральный закон о Госкорпорации «Росатом». Поправки в этот закон уже внесены в Госдуму и уже прошли первое слушание. Ожидается, что в течение одного-двух месяцев законопроект будет утвержден Госдумой и Советом Федерации.

Работы по достройке энергоблока № 2 Ростовской АЭС были возобновлены в 2002 году. В декабре 2009 года была начата реализация программы пуска.

22 января 2010 года реакторная установка была выведена на минимально-контролируемый уровень мощности. 18 марта блок был включен в единую энергосистему, а 17 мая подписан акт о приемке в опытно-промышленную эксплуатацию. Сдаточные испытания на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС завершились 10 октября. Как сообщил в начале октября глава Росатома Сергей Кириенко, сдача блока в промышленную эксплуатацию планировалась на 16 октября.