Интегрирование аналоговых и цифровых измерительных устройств и систем управления в гибридных БЩУ - публикация МАГАТЭ

МАГАТЭ опубликовало новый документ под названием "Интегрирование аналоговых и цифровых измерительных устройств и систем управления в гибридных БЩУ".

Английское название документа - Integration of Analog and Digital Instrumentation and Control Systems in Hybrid Control Rooms. Язык публикации - английский.

Документ вышел в серии "IAEA Nuclear Energy Series" под номером NP-T-3.10. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на . Текущая цена составляет 30 евро. Объём документа - 82 страницы, библиография включает в себя 63 ссылки.

Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить . Размер файла с бесплатной версией - 1,3 мегабайта.

Как отметил в эксклюзивном комментарии для AtomInfo.Ru представитель МАГАТЭ Андрей Косилов, новый документ посвящён вопросам модернизации существующих БЩУ АЭС на основе широкого применения цифровых устройств и систем.

Современные цифровые технологии предоставляют новые возможности в доступе к информации и в способах её представления персоналу АЭС, однако использование таких технологий сопряжено со многими техническими сложностями и проблемами. В некоторых случаях использование цифровых устройств и систем связано со старением существующего оборудования и необходимостью соответствовать требованиям регулирующих органов.

Новый документ МАГАТЭ описывает стандартный подход к модернизации БЩУ, в который вовлечены многие участники от эксплуатирующей организации, проектной организации и регулирующего органа, добавил Косилов.

Основа этого подхода - план модернизации, который должен быть разработан исходя из долгосрочного видения проблемы с учётом эксплуатационных показателей АЭС, опыта эксплуатации похожих станций и возможностей цифровых технологий.

Как правило, такая модернизация приводит к появлению гибридной БЩУ, объединяющей традиционные аналоговые системы и новые цифровые устройства разного назначения, добавил представитель атомного агентства.

Документ освещает следующие основные вопросы:

- факторы, влияющие на планирование процесса модернизации;

- устройства и системы, которые могут быть подвергнуты модернизации;

- последовательность процесса модернизации и различные варианты, возникающие при реализации проектов модернизации и включающие в себя вопросы жизненного цикла проекта, лицензирование, учёт человеческого фактора, вопросы тестирования, верификации и валидации и подготовки персонала для работы в условиях модернизированной БЩУ;

- практические рекомендации.

Читать оригинал