26 октября 2010

Введен в промышленную эксплуатацию энергоблок №3 второй очереди АЭС «Циньшань»

На площадке второй очереди АЭС «Циньшань» началась промышленная эксплуатация энергоблока №3 с реактором отечественной разработки CNP-600 мощностью 650 МВт. Пуск энергоблока в промышленную эксплуатацию состоялся 21 октября. По словам президента «China National Nuclear Corporation» (CNNC) Сунь Циня, которого цитирует «People's Daily», осуществленное собственными силами проектирование, строительство, управление и эксплуатация энергоблока №3 второй очереди АЭС «Циньшань» заложило основу для дальнейшего развития технологий Поколения III, что позволит сократить зависимость ядерной отрасли страны от зарубежных технологий и способствовать ее развитию.

В составе второй очереди АЭС «Циньшань» уже эксплуатируются энергоблоки №1 и №2 с аналогичными реакторными установками. Проект расширения второй очереди АЭС «Циньшань» предусматривает строительство 3-го и 4-го энергоблоков мощностью 650 МВт каждый. В настоящее время на площадке продолжается строительство четвертого энергоблока мощностью, который как ожидается, будет пущен в промышленную эксплуатацию в 2012 году. По словам генерального директора «Nuclear Power Qinshan Joint Venture Company» Ян Ланьхэ, с начала реализации проекта было осуществлено десять подпроектов, а также внесено более 1400 технологических усовершенствований.

В итоге действительная мощность двух новых энергоблоков составит 75% от проектной мощности, в то время как по первому и второму энергоблокам второй очереди этот показатель составляет 65%. Кроме того, процент локализации производства оборудования для 3-го и 4-го энергоблоков второй очереди АЭС «Циньшань» составляет 77%, для первых двух энергоблоков он был равен 55%. Сообщается также об увеличении надежности и экономической эффективности новых энергоблоков второй очереди, а занятые в проекте компании достигли «серьезного прогресса» в области исследований и технологического развития, а также производства ядерного энергетического оборудования.