28 октября 2010

Siemens может вложить в АЭС Белене до 1 миллиарда евро

Инвестор для строительства АЭС "Белене" будет назван в обозримом будущем, но в данный конкретный момент раскрывать детали стало бы преждевременно, пишет в понедельник болгарское издание "Монитор" со ссылкой на министра экономики и энергетики страны Трайчо Трайкова.

Несколько дней назад премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время посещения Баварии обратился с предложениями к германским фирмам принять участие в сооружении АЭС "Белене". После его визита появились сообщения, что интерес к проекту высказывает компания "Siemens".

Впоследствии Борисов уточнил, что вклад "Siemens" может достигнуть 1 миллиарда евро.

В свою очередь, председатель национального собрания Болгарии Цецка Цачева прокомментировала ход переговоров с Россией. Выступая в деревне Горни Дубник близ Плевны, она сказала, что переговоры проходят на правительственном уровне, и сейчас согласовываются "последние параметры".

В итоге строительство АЭС "Белене" обойдётся существенно дешевле, чем предполагало предыдущее правительство Болгарии, добавила Цачева.

"Для болгарского правительства было крайне важно обеспечить участие европейского стратегического инвестора, и эта цель почти достигнута", - заявила Цачева, имея в виду недавние переговоры между Борисовым и Ангелой Меркель и визит Борисова в Баварию.

По Белене вновь высказался и посол США в Софии Джеймс Уорлик. По его словам, прежде чем принимать решение о продолжении работ по строительству станции, "надо выяснить, является ли данный проект экономически обоснованным".

"Я думаю, есть два вопроса, которые Болгария должна сама себе задать. Во-первых, является ли проект "Белене" экономически оправданным? Во-вторых обеспечивает ли он адекватную энергетическую безопасность для Болгарии и всего региона в целом", - подчеркнул американский дипломат.