Президент РФ Дмитрий Медведев и новый премьер-министр Австралии Джулия Гиллард в ходе встречи в Сеуле обменялись грамотами о ратификации двустороннего соглашения в атомной сфере.
"За сотрудничество в области мирного атома можно не беспокоиться, так как у него есть надежная правовая основа", - сказал Д.Медведев.
Он добавил, что обмен ратификационными грамотами является хорошей возможностью для открытия новой страницы в отношениях между Россией и Австралией. "Может быть, не вполне признанная дипломатическая практика - обмениваться соглашениями, тем более в Сеуле, но это красиво смотрится", - сказал он.
В ответном слове премьер-министр Австралии подчеркнула, что обмен ратификационными грамотами "выводит наши отношения на новый уровень".
Как сообщил журналистам один из членов российской делегации, речь идет об обмене нотами о том, что в России и в Австралии завершены "внутригосударственные процедуры для вступления в силу соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии от 7 сентября 2007 года".
В начале встречи Д.Медведев выразил удовлетворение возможностью познакомиться с новым премьер-министром Австралии Дж.Гиллард.
"Я рад возможности познакомиться с Вами. С Вашим предшественником у нас были активные встречи и консультации. Это отвечает нашим интересам", - сказал президент РФ, обращаясь к австралийскому премьеру.
Как сообщалось, Д.Медведев подписал 1 июля 2010 года закон о ратификации межправительственного соглашения с Австралией о сотрудничестве в области мирного атома, сообщила пресс-служба главы государства.
РФ и Австралия 7 сентября 2007 года в Сиднее подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Этот документ, в частности, создает правовую основу для поставок ядерных материалов из Австралии в Россию для переработки и использовании на российских атомных реакторах. При этом действующее в настоящее время соглашение допускает переработку ядерного материала из Австралии только в интересах третьих стран.
Соглашение о мирном атоме также расширяет возможные направления и формы ядерного сотрудничества двух стран по таким направлениям, как фундаментальные и прикладные исследования; разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских реакторов, атомных электростанций и других установок ядерного топливного цикла; обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.
Сотрудничество может осуществляться путем обмена научно-технической информацией, организации совместных проектов и учреждения совместных предприятий, поставки услуг ядерно-топливного цикла, включая конверсию урана и изотопное обогащение, передачи промышленного оборудования и технологий как в Россию, так и в Австралию. Соглашение предусматривает также соответствующие меры контроля.
Австралия - мировой лидер по запасам урана и занимает также третье место после Казахстана и Канады по объемам добычи (почти 8 тыс. тонн в прошлом году).
Как сообщал ранее замглавы Росатома Николай Спасский, Австралия - интересный партнер для российских атомщиков, в частности, с точки зрения возможного использования австралийского урана, его обогащения на российском разделительном комплексе как для нужд РФ, так и для поставки на мировой рынок.
При этом Австралия имеет очень жесткое законодательство, регламентирующее соблюдение режима нераспространения ядерного оружия. Так, для поставок урана в то или иное государство требуется наличие соглашения с МАГАТЭ о применении гарантий на тех установках, где перерабатываются австралийские ядерные материалы.