13 ноября 2010

Решение о строительстве завода СП Альстом-Атомэнергомаш примут до конца ноября - Кащенко

Решение о строительстве завода СП "Альстом-Атомэнергомаш" по производству тихоходных турбин для АЭС большой мощности будет принято до конца ноября, заявил в пятницу гендиректр ОАО "Атомэнергомаш" Владимир Кащенко.

"Решение должно быть принято до конца ноября советом директоров совместного предприятия... Строительство начнется сразу же, как начнем получать деньги", - сказал он журналистам в кулуарах второй национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии.

По словам Кащенко, после принятия решения о строительстве СП начнет выстраивать модели для привлечения финансирования, скорее всего, со стороны Внешэкономбанка.

"Наверное, это все-таки это будет ВЭБ, потому что мы туда материалы все сдавали и прошли, что называется, первое чтение и получили одобрение", - сказал он.

Сумма привлекаемых средств составляет 10 миллиардов рублей. При этом на сегодняшний момент, по словам гендиректора, модель финансирования такая: 50% собственных средств, 50% заемных.

"Альстом Атомэнергомаш" - первое российско-зарубежное СП в сфере атомного машиностроения, созданное для производства тихоходных турбин для АЭС большой мощности технологии "Арабель", признанной одной из лучших в мире. Совместное предприятие "дочки" "Атомэнергопрома" - "Атомэнергомаша" и крупной международной машиностроительной компании "Альстом" создано в июле 2007 года и зарегистрировано в подмосковном Подольске. Уставный капитал СП - 100 миллиона евро. Компания "Альстом" передала в совместное предприятие технологию производства тихоходных турбин и генераторов "Арабель", "Атомэнергомаш" - свободный производственный корпус в Подольске и денежные средства.

Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на строящиеся в России атомные электростанции в рамках ФЦП "Развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", а также для АЭС, возводимых за рубежом по российским технологиям.