17 ноября 2010

Специалисты АЭС «Гундремминген» посетили Нововоронежскую АЭС

Работники АЭС «Гундремминген» (Германия) посетили Нововоронежскую АЭС (Воронежская область) в рамках Соглашения о двустороннем научно-техническом сотрудничестве между атомными станциями.

Делегацию немецких специалистов, приехавших с целью обмена опытом, возглавил начальник блока станции Лаунер Вольфганг.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения Центра общественной информации Нововоронежской АЭС, в ходе встречи директор НВ АЭС Владимир Поваров рассказал коллегам из Германии об истории атомной станции, ее состоянии и основных технико-экономических показателях, а также о планах модернизации 5-го энергоблока. «Нововоронежская АЭС уникальна. Здесь всё приходилось делать впервые, начиная от выбора площадки для строительства атомной станции и заканчивая освоением принципиально нового технологического процесса получения электрической энергии в промышленных масштабах», – отметил он.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся квалификации и обучения сменного персонала, периодических испытаний оборудования КИП и СУЗ, подготовки и проведения ППР, а также других аспектов эксплуатации атомных станций.

Гости посетили блочный щит управления, машзал и смотровую площадку реакторного отделения 3-го и 4-го энергоблоков НВ АЭС, побывали на пятом энергоблоке, где в настоящее время идет демонтаж технологического оборудования в рамках программы модернизации и продления срока эксплуатации, а также на площадке строящейся НВ АЭС-2.

Кроме того, немецкие коллеги побывали с экскурсиями по историческим местам Воронежской области, ознакомились с достопримечательностями Воронежа, погуляли по Адмиралтейской набережной, посетили Покровский собор, Хреновской конезавод, посмотрели рок-балет «Юнона и Авось» в Театре оперы и балета и концерт местных творческих коллективов.