Продление срока эксплуатации армянской АЭС на 10-15 лет потребует $150 млн. – Госатомнадзор

Срок эксплуатации Армянской АЭС может быть продлен на 10-15 лет и для того, по самым приблизительным подсчетам, потребуется , $100-150 млн., считает председатель Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

«Власти Армении – президент и правительство, прияли решение, что ААЭС прекратит работу тогда, когда будет сдан в эксплуатацию новый энергоблок. Когда именно это произойдет, точно сказать нельзя, но мы уже сейчас готовимся к ситуации, при которой будем обязаны продолжить работу атомной станции после исчерпания ее проектного ресурса», - сказал он во вторник журналистам. Он добавил, что как показывает опыт, это самый удобный вариант, по которому пошли Европа, США, Россия и Украина

Мартиросян отметил, что для блоков, подобных установленному на Армянской АЭС, допустимо продление срока эксплуатации на 10-15 лет, поскольку при проектировании в него был заложен большой резерв и, как показывают исследования, реальный потенциал эксплуатации выше, чем проектные 30 лет.

Глава Госатомнадзора добавил, что на Армянской АЭС установлен энергоблок первого поколения, поэтому в интересах Армении как можно скорее ввести в эксплуатацию новый энергоблок, чтобы иметь более безопасную и мощную атомную станцию.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1 ГВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в $5 млрд.

По словам Мартиросяна, срока действия действующей АЭС будет продлен в том случае, если к тому времени не будет сдан в эксплуатацию новый энергоблок.

Говоря о возможности консервации ААЭС, Мартиросян сказал, что, согласно международным стандартам, программа консервации должна быть готова за пять лет до завершения срока эксплуатации.

«Мы идем в соответствии с этой программой, разрабатываются соответствующие требования безопасности, как должен происходить выход из эксплуатации, чтобы обеспечить безопасность для граждан и окружающей среды, но параллельно начались работы относительно условий получения разрешения на продление срока эксплуатации нынешней АЭС на 10 лет», - пояснил он.

Глава Госкомитета сказал, что окончательное решение будет принято в 2014-2015 гг., когда станет очевидным, что завершение эксплуатации до 5 декабря 2014 года не произойдет. По словам Мартиросяна, на консервацию АЭС, по приблизительным подсчетам, потребуется $350-400 млн.

Армянская АЭС, расположенная примерно в 30 километрах к югу от Еревана, была введена в строй в 1980 году, остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения и повторно запущена в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. ААЭС находится в доверительном управлении российского ЗАО "Интер РАО ЕЭС" до 2013 года.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок АЭС в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. По оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Читать оригинал