Комитет ГД по энергетике рекомендовал ратифицировать соглашение по проекту АЭС «Аккую»

Государственная Дума РФ на пленарном заседании 19 ноября обсудила внесенный Правительством РФ проект федерального закона о ратификации соглашения между правительствами России и Турции о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации АЭС «Аккую». Соглашение было подписано 12 мая в Анкаре.

Как отметил председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов, проект сооружения в Турции АЭС по российскому дизайну является одним из главных стратегических направлений российско-турецкого сотрудничества. «Реализация проекта отвечает национальным интересам России, а также долгосрочным интересам российской атомной отрасли», - сказал депутат.

В соответствии с соглашением, проектная компания, акциями которой на первом этапе будут владеть российские организации, должна ввести в промышленную эксплуатацию первый энергоблок в течение семи лет с даты выдачи всех документов включая лицензии.

Ю. Липатов также отметил, что выполняя заказ на строительство АЭС в Турции, Россия становится соинвестором проекта. Соглашение предусматривает рамочные условия на поставку электроэнергии, и турецкая государственная энергокомпания TETAS гарантирует покупку у проектной компании электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, с момента начала промышленной эксплуатации.

По словам председателя Комитета Госдумы по энергетике, предусмотренные в соглашении положения обеспечивают необходимую защиту государственных интересов РФ, а также интересов российских организаций, участвующих в реализации проекта сооружения АЭС.

По мнению комитета, предусмотренные соглашением права, обязанности и ответственность сторон в полной мере соответствуют интересам участвующих в нем государств, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Учитывая вышеизложенное, комитет рекомендовал ратифицировать соглашение.

Голосование по проекту закона о ратификации пройдет вечером 19 ноября.

Читать оригинал