23 ноября 2010

Индия: Состоялась церемония заливки первого бетона реакторов PHWR мощностью 700 МВт

22 ноября состоялась церемония заливки первого бетона на площадке строительства первых двух энергоблоков АЭС с реакторами с тяжелой водой под давлением (PHWR) мощностью 700 МВт(э) отечественной разработки в Какрапаре, штат Гуджарат. Строительные работы на площадке 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Какрапар" были начаты 16 января этого года. Выемка грунта была успешно завершена в рекордно короткие сроки, за четыре месяца, сообщили в "Nuclear Power Corporation of India Ltd." (NPCIL). После завершения земляных работ также в течение четырех месяцев были выполнены подготовительные работы в соответствии с календарным графиком, подтверждающие подпочвенные исследования грунта, геологическое картирование, установка крепей, гидроизоляция, укладка опорного слоя, арматурные работы и т.д.

Проект реактора PHWR мощностью 700 МВт базируется на установке мощностью 540 МВт, которые успешно эксплуатируются на АЭС "Тарапур" с 2005 года. NPCIL начала реализацию проектов по строительству четырех энергоблоков с реакторами PHWR мощностью 700 МВт на двух площадках - Какрапар в Гуджарате и Раватбхата в Раджастане в январе и августе 2010 года, соответственно. Ввод их в промышленную эксплуатацию планируется на 2015 и 2016 гг., соответственно. NPCIL осуществляет эксплуатацию 19 энергоблоков АЭС общей установленной мощностью 4560 МВт. В стране сооружается шесть энергоблоков АЭС. Помимо упомянутых - это энергоблок №4 АЭС "Кайга" с реактором PHWR мощностью 220 МВт(э), два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам" и прототипный реактор на быстрых нейтронах мощностью 500 МВт(э) в Калпаккаме.

Параллельно ведутся земляные работы на площадке строительства второй пары энергоблоков с реакторами PHWR мощностью 700 МВт на АЭС "Раджастан" (7 и 8 энергоблоки) в Раватабхате. Ожидается, что заливка первого бетона на этой площадке состоится в марте 2011 года. К 2016 году, с завершением строительства и пуском сооружаемых энергоблоков, установленная мощность индийских атомных станций достигнет 9580 МВт. Компания планирует выйти на установленную мощность 20 ГВт или больше к 2020 году и 63 ГВт ядерных мощностей - к 2032 году. При этом в проектах энергоблоков будут использоваться отечественные реакторные установки типа PHWR мощностью 700 МВт, а также легководные реакторы мощностью 1000 МВт или выше, поставленные в рамках международного технического сотрудничества.