24 ноября 2010

РоАЭС: успешно прошла плановая проверка по готовности к нештатным ситуациям

15-19 ноября 2010 г. на Ростовской АЭС успешно прошла плановая проверка готовности атомной станции к действиям при нештатных ситуациях. Её провела комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом» под руководством заместителя генерального директора по производству и эксплуатации АЭС – директора Департамента противоаварийной готовности и аварийной защиты Владимира Хлебцевича.

В состав комиссии вошли представители структурных подразделений центрального аппарата концерна: Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты, Департамента административного обеспечения, Управления информации и общественных связей, а также Балаковской, Ленинградской АЭС и Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна ФМБА России.

Проверка проводилась по нескольким направлениям, среди которых: выполнение требований законодательных и нормативных правовых актов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Ростовской АЭС; защита персонала и материальных ценностей; готовность системы управления; готовность сил и средств атомной станции к выполнению задач по предназначению; повышение устойчивости функционирования предприятия; подготовка персонала АЭС в области защиты от чрезвычайных ситуаций; создание, содержание и использование финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций; обеспечение пожарной безопасности. Особое внимание специалисты уделили практическим действиям руководства и персонала атомной станции в случае возникновения нештатной ситуации.

Итоги работы комиссии по ГО и ЧС концерна «Росэнергоатом» оформлены соответствующим актом. По словам заместителя председателя комиссии, заместителя директора Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты по вопросам ГО и ЧС Павла Плотникова, оценка комиссии – это степень готовности станции к выполнению поставленных задач. «У Ростовской АЭС эта оценка положительная», – подчеркнул он.

В свою очередь директор Ростовской АЭС Александр Паламарчук отметил, что большой опыт профессиональной деятельности членов комиссии будет непременно использоваться на Ростовской АЭС для удержания высокой планки и достижения новых положительных результатов.