30 ноября 2010

Анн Ловержон о стоимости и сроках строительства блоков с EPR

Стоимость блока с реактором EPR при сооружении в Китае будет на 40% дешевле, чем цена строительства блока "Фламанвилль-3" с таким же реактором во Франции.

Об этом, как пишет "Bloomberg", заявила президент группы AREVA Анн Ловержон, выступая на слушаниях в верхней палате французского парламента.

По её словам, цена одного китайского EPR составит 3 миллиарда евро. Ловержон добавила, что китайские компании "более эффективны" (чем их западные коллеги).

Строительство двух блоков с EPR ведётся в Китае на площадке Тайшань. Французская компания EDF владеет 30% акций в совместном предприятии "Taishan Nuclear Power Joint Venture Co.", созданном для строительства и эксплуатации станции. Группа AREVA поставляет на станцию основное оборудование ядерного острова.

Говоря о сроках строительства блоков с EPR, мадам Ловержон привела следующие цифры. Сооружение "Олкилуото-3" займёт 86 месяцев, "Фламанвилля-3" - 71 месяц, а "Тайшаня-1" и "Тайшаня-2" - по 46 месяцев каждый.

На данный момент, строительство блока №1 АЭС "Тайшань" идёт по графику, а блока №2 - с опережением графика.

АЭС "Тайшань" (Taishan) - новая площадка в Китае, на которой будут возведены два блока с французскими реакторами EPR-1600. Официальной датой начала строительства блока №1 считается 18 ноября 2009 года.

Плановые даты пуска блоков №№1-2 - 2013 и 2015 год, соответственно.