30 ноября 2010

Запуск реактора 3-го поколения в Финляндии перенесен на 2-ю половину 2013 г.

Начало работы первого атомного реактора третьего поколения - реактора EPR в Олкилуото в Финляндии - отложено до второй половины 2013 года, сообщается в пятницу в пресс-релизе финской компании TVO, которая является руководителем проекта.

Ранее предполагалось, что реактор начнет действовать в конце 2012 года.

По данным TVO, основные работы по строительству объекта будут действительно закончены в 2012 году, однако последующие пусконаладочные процедуры займут не менее восьми месяцев.

"Это значит, что штатная работа (реактора) начнется во второй половине 2013 года", - отмечается в пресс-релизе.Реактор EPR - европейский реактор с водой под давлением - был разработан французской компанией Areva на основании французско-германских технических проектов. Строительством реактора в Олкилуото занимается консорциум Areva и немецкого концерна Siemens. По сравнению с реакторами предыдущих поколений у EPR уменьшена вероятность возникновения аварий, увеличена рентабельность реактора за счет повышения мощности до 1600 мегаватт и более экономичного использования топлива.

Реактор в Олкилуото должен стать первым реактором третьего поколения. Изначально его пуск был запланирован на лето 2009 года, но срок начала работы неоднократно откладывался.

Строительство первого реактора EPR во Франции начато в 2007 году на площадке АЭС "Фламанвилль" недалеко от Шербура, его ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год. Проектом руководит компания Electricite de France (EDF).

В конце года китайские власти дали окончательное согласие на создание совместного предприятия EDF и китайской GCNPC для строительства и эксплуатации двух атомных реакторов EPR в стране. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах.