6 декабря 2010

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 начался монтаж «ловушки расплава»

«Атомэнергопроект» 6 декабря приступил к монтажу устройства локализации расплава (УЛР) на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2. Как сообщили в компании, на штатное место в бетонной шахте реактора установлен первый основной элемент - корпус УЛР. Операция по установке корпуса «ловушки» диаметром 6,5 м и высотой 5,69 м на дне шахты реактора осуществлена с помощью специального гусеничного крана «Terex-Demag» максимальной грузоподъемностью 1250 тонн. В России этот кран является самым мощным из используемых при строительстве АЭС. Корпус «ловушки» весит 110,5 тонн, общий вес УЛР - 800 т.

«Ловушка расплава» станет первым крупным оборудованием длительного цикла изготовления, которое будет смонтировано в реакторном отделении строящегося энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2. В первом полугодии 2011 года года планируется завершить монтаж УЛР, основными элементами которого, кроме корпуса «ловушки», являются блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.

Устройство локализации расплава для второго энергоблока НВАЭС-2, как и для первого блока, было изготовлено в ООО «Энергомаш-Атоммаш» в г. Волгодонске. На предприятии, а затем и на площадке сооружения НВАЭС-2, детали «ловушки расплава» прошли контроль качества с участием представителей заказчика-застройщика и генподрядчика. Корпус «ловушки расплава» для энергоблока №1 НВАЭС-2 был установлен в декабре 2009 года, монтаж всего устройства завершен в текущем году. Пуск энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 планируется на конец 2012 года - начало 2013 года. Пуск второго блока намечен на 2015 год.