7 декабря 2010

Китай развивает технологии термояда и гибридных реакторов - WikiLeaks

Китай предпринимает все усилия для развития технологий термоядерного синтеза и гибридных систем.

Такой вывод, если верить информации от WikiLeaks, сделал сотрудник секции окружающей среды, науки, технологии и здравоохранения (ESTH) американского посольства в КНР, посетивший в декабре 2009 года ряд китайских научных организаций в городском округе Хэфэй (Hefei) провинции Аньхой (Anhui).

В середине декабря 2009 года (то есть, на момент визита) институт физики плазмы (Institute of Plasma Physics, IPP) в Хэфэе, входящий в состав китайской академии наук, готовился к очередному циклу экспериментов на сверхпроводящем токамаке EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak).

По сообщению сотрудника посольства, в 2009 году китайцам удалось удержать плазму, нагретую до 10 миллионов градусов, в течение 400 секунд, а нагретую до 100 миллионов - на протяжении 60 секунд. Следующая поставленная перед китайскими специалистами задача заключалась в удержании плазмы при 100 миллионах градусов более 400 секунд.

"В настоящее время, IPP также выполняет исследования по направлению гибридных реакторов синтеза и деления, способных бесконечно поддерживать ядерные реакции (так в тексте каблограммы. - прим. AtomInfo.Ru) и при должных температурах эффективно производить энергию", - отмечается в отчёте американского дипломата.

Сегодня китайская атомная отрасль опирается на использование урана-235, но в стране проводятся исследования по вовлечению в процесс производства энергии изотопа уран-238, подчеркнул дипломат.

В каблограмме приводятся собранные в ходе визита данные по бюджету института физики плазмы. В 2009 году он составил 20 миллионов долларов, или в два раза больше, чем в предыдущие годы. На 2010 год руководство института ожидало очередного увеличения финансирования.

Примерно треть денежных поступлений в IPP приходит от национальной комиссии Китая по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC). Ещё одну треть выплачивает непосредственно академия наук, а остальные деньги выдаёт министерство науки и технологии.

Согласно комментариям, собранным в ходе визита, руководство института считает, что министерство слишком активно и глубоко вмешивается в научные проекты, контролируя распределение денег, в то время как NDRC предоставляет учёным большую свободу действий.

У американского дипломата сложилось впечатление, что между академией наук и министерством науки и технологии Китая существуют напряжённые отношения из-за стремления министерских чиновников к полному контролю за всеми ведущимися работами. В институте физики плазмы, естественно, предпочитают стиль управления, предлагаемый NDRC.

Численность сотрудников IPP - 450 человек, занятых на полную ставку. Кроме того, в институте работают свыше 400 студентов старших курсов и примерно 100 совместителей.

Токамак EAST имеет в Китае внутреннее обозначение HT-7U. Первая плазма получена в 2006 году. Создан как дальнейшее развитие токамака HT-7, который, в свою очередь, являлся переработкой российского токамака T-7.