14 декабря 2010

Делегация из США оценила строительную готовность замещающей Железногорской ТЭЦ

Представители Министерства энергетики США во главе с первым заместителем министра Дэниэлом Поунманом посетили 8 декабря замещающую Железногорскую ТЭЦ. Проект строительства этой ТЭЦ реализуется в рамках соглашения между Минатомом РФ и Минэнерго США от 2003 года о прекращении производства плутония на промышленных реакторах в Северске и Железногорске. В апреле этого года был остановлен реактор АДЭ-2 в Железногорске, и теперь горячее тепло- и водоснабжение города должно обеспечиваться замещающей ТЭЦ. Запланированный бюджет проекта строительства Железногорской ТЭЦ, финансируемого Минэнерго СЩА, составляет порядка 443 млн. долл.

Как сообщили в «НИКИМТ-Атомстрой», делегация в сопровождении заместителя генерального директора ГК «Росатом» Ивана Каменских и председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова осмотрела основные сооружения Железногорской ТЭЦ и оценила их строительную готовность. Директор Красноярского филиала «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Пендюрин представил делегации отчет о тепловой перемычке, которая в кратчайшие сроки была построена и введена в эксплуатацию. Эта перемычка обеспечила необходимый запас мощности тепловой энергии и объединила в единый комплекс Железногорскую ТЭЦ и Красноярскую ТЭЦ-4.

По словам А. Пендюрина, в настоящее время тепло по магистральным сетям Железногорской ТЭЦ поступает в город и доводится до населения. Практически все сооружения Железногорской ТЭЦ имеют высокую степень строительной готовности, а более 90% сооружений переведены в режим пуско-наладочных работ. Особое внимание уделяется экологической безопасности объекта: для очистки уходящих газов котлов применена современная экологическая техника – электрофильтры четвертого поколения, что позволяет очищать атмосферные выбросы не менее чем на 98,46%.

Достигнута эксплуатационная готовность двух котлов первого пускового комплекса. Испытания 3-го и 4-го котлов второго пускового комплекса будут проведены не позднее февраля 2011года. Основными задачами завершающего периода реализации проекта ЖТЭЦ являются: включение в работу топливоподачи в декабре 2010 года и перевод подготовленных котлов первого пускового комплекса на сжигание угля не позднее января 2011 года; завершение испытаний гидротехнических сооружений острова Есаульский, расположенного на реке Енисей, и сетей хозяйственно-питьевого водопровода в декабре 2010 года; прохождение всех необходимых разрешительных процедур и обеспечение ввода в постоянную эксплуатацию объекта в целом в мае 2011 года.