14 декабря 2010

На площадке НВАЭС-2 начался монтаж четвертого яруса армоблоков внутренней защитной оболочки

На стройплощадке Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж четвертого яруса армоблоков внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока №1. Работы ведутся с применением технологии монтажа укрупненными армоблоками, говорится в сообщении ОАО «Атомэнергопроект» (генподрядчик) от 14 декабря. Всего при возведении внутренней защитной оболочки, в том числе ее купольной части, будет смонтировано 8 ярусов армоблоков. Укрупнение армоблоков производится в арматурно-опалубочном цехе на площадке сооружения НВАЭС-2.

На вспомогательном реакторном здании энергоблока №1 продолжается возведение стен, в здании турбины завершаются работы по устройству кровли и монтажу сэндвич-панелей. В реакторном здании энергоблока №2 продолжается бетонирование плиты перекрытия на отметке +0,00. По состоянию на начало декабря, на площадке НВАЭС-2 ведется строительство 101 объекта. Введены в эксплуатацию 89 временных зданий и сооружений, в ближайшее время будут введены еще 36 объектов, завершается возведение строительно-монтажной базы, комплексов тепломонтажных и электромонтажных организаций.

В настоящее время продолжаются пуско-наладочные работы на комплексе очистных сооружений бытовых сточных вод. Строительно-монтажные работы на этом объекте были завершены в апреле. Ввод комплекса очистных сооружений запланирован на первый квартал 2011 года. В декабре запланирован ввод в эксплуатацию лаборатории металлов и сварки, которая проводит испытания металлов, используемых при сооружении АЭС; а в начале следующего года – строительной лаборатории, предназначенной для испытания стройматериалов. Пуск блока №1 Нововоронежской АЭС-2 планируется на конец 2012 года - начало 2013 года. Пуск второго блока намечен на 2015 год.