14 декабря 2010

Филиппины заинтересованы в средней атомной энергетике

Компания "Napocor", государственная генерирующая компания Филиппин, предлагает создать государственно-частные партнёрства для строительства в островном государстве АЭС с реакторами средней мощности.

Газета "Philippine Daily Inquirer" приводит слова президента "Napocor" Фроилан Тампинко (Froilan A. Tampinco) о том, что форма ГЧП необходима для облегчения старта развития в стране атомной энергетики.

"Если частные компании соберутся реализовывать атомные проекты, то, принимая во внимание значительные капитальные вложения, им понадобятся гарантии того, что на продукцию АЭС будут покупатели", - сказал менеджер.

Говоря о мощности блоков, которая интересовала бы Филиппины, Тампинко обозначил её в пределах 500-600 МВт(эл.). Реакторы с большой мощностью, по его словам, "определённо внесут нестабильность в работу сетей" в условиях Филиппин.

Строительство единственной на Филиппинах атомной станции на площадке Батаан было начато в годы военного правления как попытка снизить зависимость островного государства от импорта нефти. В 1984 году работы по сооружению станции были в основном завершены, однако пуск АЭС был отложен. Впоследствии новые революционные власти Филиппин продекларировали полный отказ от атомной энергетики.

В конце 2008 года филиппинская государственная энергетическая компания "Napocor" заключила с KEPCO соглашение, предусматривавшее обмен информацией и другую деятельность, направленную на подготовку к возможной реабилитации АЭС "Батаан". Его итогом стал доклад, содержащий ТЭО для возрождения станции. По предварительным оценкам, ввод АЭС "Батаан" в строй обойдётся в 1 миллиард долларов.