15 декабря 2010

Иордания сменила площадку

Иордания изменила место строительства своей первой АЭС, пишет сегодня газета "Jordan Times" со ссылкой на председателя комиссии по атомной энергии (JAEC) Иордании Халеда Тукана.

Вместо Акабы, первая станция появится в центре королевства. Причиной переноса называется "стоимость строительства".

"Новая площадка будет в Маждале (Majdal), близ Хирбет Аль-Самры (Khirbet Al Samra) в центральном регионе… Параметры площадки пока что выглядят весьма позитивными", - сказал Тукан.

Председатель JAEC отметил, что на первоначально выбранной площадке в Акабе пришлось бы - как показали результаты исследований, выполненных специалистами компании "Tractebel" - предпринимать дополнительные меры для обеспечения сейсмостойкости, что привело бы к удорожанию каждого блока на 15%.

Другой проблемой Акабы атомщик назвал "вопросы стыковки с энергосетями".

"Новая площадка расположена в центре сети и центре распределения электрических нагрузок, что позволит сократить потери электроэнергии", - добавил Тукан.

Ещё один минус площадки в Акабе - близость к границе с Саудовской Аравией, что также было учтено при принятии решения о переносе.

Новая площадка расположена в 40 км к северо-востоку от Аммана и в 15 км от Хашемитского университета. Она находится далеко от жилых районов, в дальнем пустынном уголке.

"До ближайшего населённого пункта её отделяет 20 км", - сказал Тукан.

Напомним, что компания "WorleyParsons", выступающая в качестве консультанта иорданского правительства по вопросам строительства АЭС, рассматривала Хирбет Аль-Самру среди семи кандидатных площадок при выборе места для первой станции, однако забраковала её по причинам "ненадёжного доступа к ресурсам", в том числе, к воде.

Консультанты также отметили, что площадка в Хирбет Аль-Самре пригодна для размещения только одного блока.

Заочно полемизируя с этими утверждениями, Халед Тукан признал, что новая площадка отстоит на 350 км от морского побережья, но добавил, что воду для станции можно будет получать от предприятия по очистке сточных вод, расположенного в Зарке, относительно недалеко от места строительства АЭС.

По предварительным данным, в год АЭС будет потреблять 22 миллиона кубометров воды. Завод в Зарке, после запланированного расширения, будет иметь производительность 60 миллионов кубометров воды в год, что позволит обеспечить технической водой три блока с реакторами-тысячниками.

Тукан напомнил также о низких температурах, характерных для ночей в пустынных регионах. Это обстоятельство приведёт к снижению общей потребности станции в воде.

"На новой площадке нам понадобится в год 22 миллиона кубометров воды (для одного блока). В Акабе нам требовалось бы 100 миллионов кубометров в год, что составляет огромную разницу", - сказал Тукан.

По его словам, площадка "Маждал" схожа по условиям с площадкой Пало-Верде в штате Аризона. Два специалиста с этой американской станции были приглашены в Иорданию на прошлой неделе для оценки новой площадки.

Смена площадки внесёт коррективы в ход тендера по выбору поставщика реакторной технологии для первой АЭС. Комиссия по атомной энергии обратится в январе к трём претендентам (AECL, ATMEA и "Атомстройэкспорт") с предложением внести новые предложения и оценки стоимости с учётом нового места расположения станции.

В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций.

Первая из них должна была появиться в 20 км к югу от портового и туристического города Акаба. Предлагаемая для неё площадка отстоит на 9 км от побережья Красного моря и находится на высоте 450 метров над уровнем моря. Всего на АЭС "Акаба" может быть построено от четырёх до шести блоков.

В декабре 2010 года Иордания внесла коррективы в первоначальные планы и назвала местом строительства первой АЭС район Хирбет Аль-Самра. Вторая станция может стать источником электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Её предполагаемое место строительства - Вади Араба, сроки ввода - примерно через пару лет после ввода первой станции.

Консультационные услуги иорданскому правительству при сооружении АЭС будет оказывать компания "WorleyParsons". Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92).

Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.