Августовский инцидент на Монджу приведёт к сдвигу на полгода-год программы пусковых испытаний

Проведение этапа работы на 40% мощности - промежуточного этапа в программе по возвращению в строй японской АЭС "Монджу" - будет отложено на срок от шести месяцев до года вследствие инцидента в августе 2010 года, передаёт агентство "Kyodo".

Ранее предполагалось, что японский бридер приступит к освоению уровня мощности 40% от номинала весной 2011 года.

Агентство приводит комментарии осведомлённых источников, утверждающих, что полностью программа пусковых испытаний на АЭС "Монджу" завершится теперь не ранее 2014 года.

На встрече в Токио, открытой для журналистов, министр технологий Японии Ёшиаки Такаки уведомил губернатора префектуры Фукуи Иссеи Нисикаву о том, что он распорядился создать группу экспертов для работ по подъёму из активной зоны сорвавшейся туда в августе трубы весом 3,3 тонны.

Быстрый натриевый реактор "Монджу" был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару. Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года. В настоящее время, реактор простаивает после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла системы перегрузки топлива.

Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров начнётся после 2050 года.

Читать оригинал