16 декабря 2010

Чешская делегация посетила Ижорские заводы в рамках тендера на достройку АЭС "Темелин"

Делегация Чехии в рамках тендера на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Темелин" ознакомилась с технологическими мощностями Ижорских заводов, входящих в группу ОМЗ. Как сообщили в ОМЗ, 14 декабря Ижорский производственный комплекс в Колпино под Санкт-Петербургом посетили уполномоченный Правительства Чешской Республики по вопросам энергетической безопасности и по надзору за достройкой АЭС "Темелин" Вацлав Бартушка и посол Чехии в России Петр Коларж.

Квалификационный отбор в тендере на дсотройку АЭС "Темелин" прошли российско-чешский консорциум в составе "Skoda JS", ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОКБ "Гидропресс"; консорциум "Westinghouse Electric"/"Westinghouse Electric Czech Republic" и AREVA.. В настоящее время представители Чехии знакомятся с деятельностью всех компаний, которые участвуют в тендере. Так, 14 декабря они посетили ОАО "СПбАЭП", выступающее генеральным проектировщиком АЭС по проекту "МИР-1200", который предлагается российско-чешским консорциумом для участия в тендере.

На Ижорских заводах представители Чехии посетили металлургические и энергомашиностроительные цеха. Затем состоялись переговоры, на которых обсуждались вопросы возможного сотрудничества по достройке АЭС "Темелин". От группы ОМЗ в переговорах участвовали генеральный директор ОАО "Ижорские заводы" Р. Урусов, президент "Skoda JS" М. Новак, руководитель проекта достройки АЭС "Темелин" от "Skoda JS" Р. Здебор и другие руководители и специалисты. В переговорах также приняли участие представители Госкорпорации "Росатом" и "Атомстройэкспорта".