21 декабря 2010

Кольская АЭС состоялся торжественный вечер, посвященный Дню энергетика

17 декабря 2010 г. в городе Полярные Зори состоялся торжественный вечер, посвященный главному профессиональному празднику атомщиков – Дню энергетика.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук поздравил коллектив предприятия с праздником и рассказал о достижениях, которых добилась станция в 2010 году: удачно завершена полномасштабная модернизация систем управления и защиты реактора, в результате чего на энергоблоке № 3 Кольской АЭС появилась первая в стране цифровая управляющая система. «Уникальность этой системы в том, – отметил Василий Омельчук, – что она будет тиражироваться на новых стоящихся АЭС. Это комплекс будущего поколения, в котором использованы самые современные технологии, имеющиеся в мире».

Серьезным достижением коллектива станции стала успешная работа блока № 4 на мощности 107% от номинальной. В уходящем году на Кольской АЭС проведен целый ряд инспекционных и аудиторских проверок, в том числе проверка Министерства иностранных дел Финляндии и совместная инспекция, проводившаяся государственными надзорными органами России и Финляндии – Ростехнадзором и Центром ядерной и радиационной безопасности (STUK). Успешно пройден сертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ). Ремонтная кампания в 2010 году завершилась досрочным окончанием ремонта энергоблока № 2.

«Все энергоблоки Кольской АЭС отремонтированы в запланированном объеме и с существенным сокращением сроков ремонтов на 34,5 суток, – подчеркнул Василий Омельчук, – Это является важным показателем высокой квалификации ремонтного персонала станции и готовности применять современные методы ведения работ по основным направлениям ремонта. Важным элементом успеха ремонтников Кольской АЭС стало совершенствование организации труда в рамках внедрения производственной системы «Росатом»*.

Результатом слаженной и профессиональной работы коллектива атомной станции стало значительно увеличившееся производство электроэнергии. На конец 2010 года Кольская АЭС выработала более 10 млрд. кВтч электроэнергии, что существенно превышает показатели выработки в прошлом году. Всего с момента пуска первого блока атомная станция выработала 338 млрд. кВтч.

Обращаясь к коллегам с поздравлением, директор Кольской АЭС еще раз отметил приоритет безопасной работы атомной станции. По традиции он лично поздравил и вручил награды работникам Кольской АЭС. Всего в наградном списке – более 200 фамилий. 4 работникам станции вручены серебряные медали ОАО «Концерна Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций». 26 атомщиков удостоены высокого звания «Ветеран атомной энергетики».

Впервые в истории предприятия премия Госкорпорации «Росатом» присуждена ведущему инженеру Отдела ядерной безопасности и надежности Константину Миронову. Вручая награду молодому ученому, Василий Омельчук особо подчеркнул, что К. Миронов достиг высоких результатов в научно-исследовательской деятельности. Кроме того, ряд решений, предложенных в диссертационной работе Константина, находят свое применение и успешно реализуются в процессе эксплуатации энергоблоков Кольской и Нововоронежской АЭС.

Также Василий Омельчук отметил участие специалистов Кольской атомной станции в проекте «Золотой резерв» «Росатома», благодаря которому начато формирование кадрового резерва на высшие посты в руководстве атомной отрасли, а также ее предприятий, цехов и отделов. В результате отбора в «Золотом резерве» Госкорпорации Кольскую АЭС представил начальник Отдела подготовки и проведения ремонта Игорь Сметанин, удачно прошедший конкурсные испытания.

В свой профессиональный праздник энергетики с радостью приняли поздравления от представителей региональных и муниципальных властей. Работники Кольской АЭС отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора области, Мурманской областной Думы, главы муниципального образования г. Полярные Зори.

Поздравить энергетиков приехали представители Правительства Мурманской области, ведущих предприятий региона и иностранные гости. С особой теплотой атомщики приняли поздравления председателя Мурманской областной Думы Евгения Никоры, долго время трудившегося на предприятии.